Отзыв лицензии у банка. 700 тыс. руб. не покрывают всю сумму вкладов

#1
Здравствуйте! Центробанк отозвал лицензию у "Мой банк". Что делать, если 700 тыс. руб. не покрывают всю сумму вкладов? :uhm:
 
#2
Romellow, если сумма вкладов в одном банке превышает максимальную сумму возмещения, то вкладчик, получивший возмещение от Агентства по страхованию вкладов, имеет право на получение оставшейся части суммы в рамках процедуры ликвидации банка.

Порядок обращения кредиторов с требованиями по исполнению денежных обязательств, в рамках процедуры ликвидации банка регулируется Федеральным законом от 25 февраля 1999 г. № 40-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций".

Не позднее следующего дня после отзыва лицензии у банка в отношении которого наступил страховой случай, Банком России назначается временная администрация (п. 2 ст. 17 закона № 40-ФЗ). Она назначается на срок не более шести месяцев (п. 1 ст. 18 закона № 40-ФЗ).

В целях предъявления вкладчиками кредитной организации своих требований временная администрация направляет объявление, содержащее сведения о кредитной организации (наименование и иные реквизиты), адрес кредитной организации, сведения о временной администрации для опубликования в официальном издании – газете "Коммерсантъ" (распоряжение Правительства РФ от 21 июля 2008 г. № 1049-р), в "Вестник Банка России" и в Банк России для включения сведений, содержащихся в указанном объявлении, в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве (п. 7 ст. 22.1 закона № 40-ФЗ).

Кредиторы кредитной организации вправе предъявить свои требования к кредитной организации в любой момент в период деятельности временной администрации. При предъявлении таких требований, кредитор обязан указать наряду с существом предъявляемых требований сведения о себе, в том числе фамилию, имя, отчество, дату рождения, реквизиты документов, удостоверяющих его личность, и почтовый адрес для направления корреспонденции, а также банковские реквизиты при их наличии (п. 8 ст. 22.1 закона № 40-ФЗ).

Требования кредиторов с приложением документов, подтверждающих обоснованность таких требований предъявляются к временной администрации (п. 9 ст. 22.1 закона № 40-ФЗ).

В течение 30 рабочих дней временная администрация заносит требование кредитора, при его обоснованности в реестр требований кредиторов. В тот же срок временная администрация уведомляет соответствующего кредитора о включении его требования в реестр, либо об отказе в этом, либо о включении в этот реестр требования в неполном объеме. В случае внесения требования кредитора в реестр в соответствующем уведомлении, направляемом кредитору, указываются сведения о размере и составе его требования к должнику, а также об очередности его удовлетворения (п. 10 ст. 22.1 закона № 40-ФЗ).

Реестр требований кредиторов кредитной организации передается конкурсному управляющему или ликвидатору кредитной организации (п. 13 ст. 22.1 закона № 40-ФЗ).

Требования кредиторов, также могут быть предъявлены кредиторами в ходе конкурсного производства (п. 1 ст. 50.28 закона № 40-ФЗ).

В тоже время, в целях конкурсного производства конкурсный управляющий устанавливает срок предъявления требований кредиторов, по истечении которого реестр требований кредиторов считается закрытым.

Срок предъявления требований кредиторов не может быть менее 60 дней со дня опубликования сообщения о признании кредитной организации банкротом и об открытии конкурсного производства (п. 2 ст. 50.28 закона № 40-ФЗ).

В дальнейшем требования кредиторов удовлетворяются за счет конкурсной массы кредитной организации, в порядке очередности удовлетворения требований кредиторов.

Требования физических лиц, являющихся кредиторами кредитной организации по заключенным с ними договорам банковского вклада и (или) договорам банковского счета (за исключением лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, а также адвокатов, нотариусов и иных лиц, если такие счета (вклады) открыты для осуществления ими профессиональной деятельности) относятся к требованиям первой очереди.

На практике, удовлетворение требований кредиторов в рамках процедуры ликвидации кредитной организации может занять до двух лет.

[YOUTUBE]GXPcmcQVdD0[/YOUTUBE]
 
#3
Romellow, сегодня в "Российской газете" есть свежая информация по вашему банку ("Российская газета" - Федеральный выпуск №6294 (22)):

Выплаты вкладчикам "Моего банка" начнутся не позднее 14 февраля, сообщило Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Но "дыра" в капитале банка может превышать десять миллиардов рублей, сообщил зампред Банка России Михаил Сухов, сославшись на данные АСВ.

Ситуация с "Моим банком" была ожидаема. Он уже довольно давно обратил на себя внимание мегарегулятора. По данным статистики ЦБ, организация только за месяц 27 раз нарушала нормативы ликвидности. В декабре 2013 года руководством банка была ограничена выдача вкладов - до 20 тысяч рублей в сутки. При этом на конец прошлого года депозиты населения в банке составляли почти 9,163 миллиарда рублей.