Имеют ли право сотрудники ГИБДД останавливать транспорт с особо опасным грузом?

#1
Здравствуйте! Работаю водителем по перевозке особо опасных грузов. Имеют ли право сотрудники ГИБДД предпринимать попытки к остановке данного вида транспорта, создавая тем самым угрозу жизни окружающим? А если, следуя инструкции, я отказываюсь выходить из этого ТС, могут ли меня за это наказать? Спасибо.
 

Капитошка

Пользователь
#2
Gatte, при осуществлении подобных перевозок каких то произвольных остановок ТС, на основании личного хотения какого-либо сотрудника ГИБДД в природе быть не должно. Этот вопрос очень серьезный, требующий повышенного внимания и он детально расписан в Правилах перевозки опасных грузов автомобильным транспортом. В соответствии с данными Правилами ответственными лицами определяется и согласовывается маршрут следования ТС, предусматривается комплекс мер по безопасности таких перевозок, а также в ряде случаев обеспечивается сопровождение ТС, осуществляющего подобные перевозки, сотрудниками ГИБДД.
Другое дело, когда водитель данного транспортного средства, фактически не осуществляя подобную перевозку, при нарушении ПДД пытается прикрыться перед сотрудниками ГИБДД, своим статусом и тем, что он везет опасный груз. В этом случае остановка ТС сотрудниками ГИБДД будет правомерна и обоснована. Также обоснованными будут меры по привлечению к административной ответственности такого водителя за допущенное нарушение.