Пособие по беременности и родам

#1
Всем здравствуйте! Пособие по беременности и родам (т.е. «декретные») могу получить только я или может получить муж? Спасибо заранее! :thank_you:
 
#2
ZNekrim, на декретные выплаты могут рассчитывать только женщины (в отличие от пособия по уходу за ребенком). Все категории получателей пособия по беременности и родам перечислены в Федеральном законе от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей». К ним относятся женщины:
- работающие
- безработные (уволенные в связи с ликвидацией организаций в течение 12 месяцев, предшествовавших дню признания их безработными)
- обучающиеся по очной форме обучения
- проходящие военную службу по контракту
- усыновившие ребенка и относящиеся к вышеперечисленным категориям.

Если одновременно есть право на пособие по уходу за ребенком и пособие по беременности и родам, то можно выбрать лишь одно из этих пособий.
 

L.Gerasimov

Пользователь
#3
ZNekrim, обратите внимание: пособие по беременности и родам выплачивается только за период одноименного отпуска. Это значит, что если женщина не воспользуется правом на указанный отпуск и продолжит работать (и, соответственно, получать заработную плату), то пособие ей не положено. Работодатель в данной ситуации не вправе предоставить женщине сразу два вида выплат: и зарплату, и пособие. Следовательно, за дни работы будет выплачена заработная плата. Как только женщина решит воспользоваться правом на отпуск по беременности и родам и он будет оформлен, выплата зарплаты прекратится и работодатель начислит пособие.

Пособие по беременности и родам выплачивается по месту работы, службы или иной деятельности. Женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организации, пособие выплачивается органами соцзащиты по месту жительства (месту фактического пребывания или фактического проживания).
 
#4
Кстати, пособие по беременности и родам выплачивается по месту работы, службы или иной деятельности. Женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организации, пособие выплачивается органами соцзащиты по месту жительства (месту фактического пребывания или фактического проживания).