Оформление и выдача больничного листа

#1
Уважаемые форумчане, подскажите, пожалуйста, врачи скорой помощи могут выписать больничный лист или нет? :uhm:
 

Alexeev T.

Пользователь
#2
AMih, оформление и выдача больничных листов осуществляются с применением формы больничного листа, утвержденной приказом Минздравсоцразвития №347н, и с учетом порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздравсоцразвития РФ от 29.06.2011 N 624н.

Легальный больничный лист может выдать не любая организация, а только та, которая имеет лицензию на медицинскую деятельность. Многие заблуждаются, считая, что врачи скорой помощи также могут выписать больничный. Но они не вправе этого делать, также как и работники станций переливания крови, приемных отделений больниц и т.д. – это запрещено порядком выдачи листков нетрудоспособности (см. Приказ Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н (ред. от 24.01.2012, с изм. от 17.04.2013) "Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности" http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_128267/)
 

L.Gerasimov

Пользователь
#3
AMih, больничный оформляется и выдаётся по желанию пациента либо в день обращения к врачу, либо в день закрытия больничного. В строке "Дата выдачи" указывается дата оформления листка нетрудоспособности. Если вы обратились к врачу после работы, советую попросить его выписать больничный лист со следующего дня. Иначе может возникнуть ситуация, когда человек, отработав целый день, этим же днём открывает больничный, в то же время работодатель не вправе выплатить ему одновременно и заработную плату, и пособие по временной нетрудоспособности. Оформить и выдать больничный лист "задним числом" нельзя.