Права юриста коллекторской фирмы и участкового инспектора полиции в выбивании денег по кредиту

#1
Здравствуйте! Брал кредит в банке, бизнес не пошел, кредит вовремя не погасил. Сначала банк требовал погасить кредит, потом пришло письмо, что банк переуступил это право какой то фирме. Потом пришло письмо из этой фирмы, что из-за финансового нарушения ко мне по адресу придет их юридический представитель совместно с участковым инспектором. Имею ли я право не пустить этих лиц в квартиру? Имеет ли право участковый инспектор заниматься подобными вопросами?
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#2
Jar,

Имею ли я право не пустить этих лиц в квартиру?
Участкового впустить вы будете обязаны.
Но права у коллекторской организации такие же как и у банка. Изъять ваше имущество, в счёт долга, могут только после суда и только приставы.
 
Последнее редактирование модератором:
#3
Участкового впустить вы будете обязаны.
Это достаточно спорное утверждение, так как статья 15 Федерального закона "О полиции" гласит, что сотрудники полиции не вправе входить в жилые помещения помимо воли проживающих в них граждан иначе как в случаях и порядке, установленных федеральными конституционными законами, настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами, и что сотрудники полиции могут войти в жилые или иные помещения, принадлежащие гражданам:
1) для спасения жизни граждан и (или) их имущества, обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях;
2) для задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления;
3) для пресечения преступления;
4) для установления обстоятельств несчастного случая.
Имею ли я право не пустить этих лиц в квартиру? Имеет ли право участковый инспектор заниматься подобными вопросами?
Именно в этой конкретной ситуации я считаю, что Вы имеете право не впустить указанных лиц в свое жилище, если нет на то соответствующего судебного решения или ордера, так как коллектор вообще не обладает в этой ситуации таким правом, а участковый инспектор превысит как полицейский свои полномочия. Во всем этом усматривается желание коллекторской фирмы прикрыться полицией, что косвенно может свидетельствовать о коррупционной составляющей данного тандема. Поэтому при попытки входа этих лиц в Ваше жилище попросите у них предъявления документов удостоверяющих личность, судебного решения или ордера, предусмотрите наличие свидетелей этого события, разъясните пришедшим, что будете обжаловать их действия в полицию и в подразделение собственной безопасности ОВД. Дальнейшие действия осуществляйте по складывающейся обстановке.