Проживание посторонних лиц в квартире с долевой собственностью

#1
Здравствуйте! Имеется однокомнатная квартира в долевой собственности. Собственниками квартиры являюсь я и мой племянник. Имеет ли право проживать в этой квартире жена племянника, если я такого согласия ей не давал и она проживает в квартире без прописки? Спасибо.
 
#2
ЗакКон, в Вашем вопросе речь идет о долевой собственности в жилом помещении. Это значит, что правоотношения долевых собственников регулируются не только нормами (статьями) Жилищного кодекса РФ (статьи 30, 31), но и нормами Гражданского кодекса РФ (далее - ГК).
Статья 246 ГК установлено, что распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности осуществляется по соглашению всех ее участников.
Согласно статьи 247 ГК установлено, что владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при не достижении согласия - в порядке, устанавливаемом Судом.
Для вселения в квартиру с долевой собственностью необходимо согласие всех долевых собственников, за исключением только вселения несовершеннолетних детей долевого собственника или члена семьи долевого собственника.
Участковый Вам в этом вопросе не поможет, так как согласно пункта 9 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ 17.7.95 года № 713, гражданин,
прибывший для временного проживания в жилое помещение, не являющимся его местом жительства, на срок свыше 90 дней, обязан по истечении указанного срока обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию и представить необходимые документы.
Эта девушка должна прожить систематически в этой квартире более 90 дней, что бы её возможно было привлечь к административной ответственности на основании статьи 19.15 Кодекса РФ Об административных правонарушениях в виде штрафа в сумме 1500 - 2500 руб.