Возможность участия в административном разбирательстве

#1
Доброго дня форумчанам! Являюсь собственником транспортного средства которое попало в ДТП. На момент ДТП за рулем был не я. В настоящее время назначено административное разбирательство. Имею ли я право в нем участвовать. Инспектор меня не допускает на разбирательство, требует от меня нотариальную доверенность. Благодарю.
 
#2
Имею ли я право в нем участвовать. Инспектор меня не допускает на разбирательство, требует от меня нотариальную доверенность.
Тот факт, что Вы являетесь собственником ТС, не являетмя препятствием для Вашего участия в статусе защитника по делу. Если лицо, в отношении которого ведётся производство по делу об административном правонарушении, присутствует при рассмотрении дела и ходатайствует о допуске Вас в качестве защитника, то нотариальное удостоверение доверенности не требуется. Достаточно простой письменной формы.
Более того, даже если Вас не допустили в качестве участника производства по делу, Вы вправе просто присутствовать при рассмотрении дела, в том числе и производить аудиозапись хода рассмотрения дела.
Статья 24.3 КоАП РФ:
Статья 24.3. Открытое рассмотрение дел об административных правонарушениях

1. Дела об административных правонарушениях подлежат открытому рассмотрению, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 статьи 28.6 настоящего Кодекса, либо случаев, если это может привести к разглашению государственной, военной, коммерческой или иной охраняемой законом тайны, а равно в случаях, если этого требуют интересы обеспечения безопасности лиц, участвующих в производстве по делу об административном правонарушении, членов их семей, их близких, а также защиты чести и достоинства указанных лиц.
(в ред. Федерального закона от 24.07.2007 N 210-ФЗ)
2. Решение о закрытом рассмотрении дела об административном правонарушении выносится судьей, органом, должностным лицом, рассматривающими дело, в виде определения.
3. Лица, участвующие в производстве по делу об административном правонарушении, и граждане, присутствующие при открытом рассмотрении дела об административном правонарушении, имеют право в письменной форме, а также с помощью средств аудиозаписи фиксировать ход рассмотрения дела об административном правонарушении. Фотосъемка, видеозапись, трансляция открытого рассмотрения дела об административном правонарушении по радио и телевидению допускаются с разрешения судьи, органа, должностного лица, рассматривающих дело об административном правонарушении.
(часть третья введена Федеральным законом от 01.12.2007 N 304-ФЗ)


http://www.consultant.ru/popular/koap/13_27.html#p9364
© КонсультантПлюс, 1992-2014