Как не делить наследство?

#1
Добрый день!

Такой вопрос, у нас есть бабушка — ветеран ВОВ, и сейчас решается вопрос о получении гос. субсидии на приобретение жилья. Однако, мы по наивности не соблюли секретность и сейчас наблюдается нездоровое внимание родственников к данному мероприятию. Очевидно, родственники уже мечтают поделить наследство, что в наши планы естественно не входит. Таким образом хотелось бы получить советы, как не делить наследство, если оно будет? )

У бабушки 2 детей, сейчас она проживает у дочери (прописана).

1) Если я не путаю, то на субсидию можно приобрести не только жилье полностью, но и долю?
2) Субсидии не хватит на целую квартиру в нашем городе. Как лучше — купить квартиру в более провинциальном городе и потом ее продать/подарить? Или имеет смысл доложить своих денег и купить с бабушкой на пару в долевую собственность? Что тогда смогут сделать претенденты на наследство? Насколько просто они могут например продать свою долю в этой квартире? Или лучше не связываться с долями?
3) При покупке в долевую как распределяются доли? Строго по сумме взноса или можно в договоре написать любые доли — хоть 90% - 10% ?
4) Насколько я слышал, если бабушка напишет завещание, то завещание 90-летних стариков часто оспариваются в суде? Тем более бабушка действительно не совсем адекватна, легкий маразм присутствует.
5) Если не завещание, то какие варианты? Что лучше — дарственная или продажа? Что насчет пожизненной ренты?
6) Имеет ли смысл оформлять опекунство (по причине маразма?) или лучше, чтобы бабушка считалась дееспособной?

П.С. Бабушка родная и в лес мы ее не повезем )
 
Последнее редактирование модератором:
#4
zilberas, совершая завещание, наследодатель должен понимать, что даже если он не укажет в нем лиц, которые имеют право на обязательную долю в наследстве, каждый из них имеет право не менее, чем на половину доли, которая причиталась бы ему при наследовании по закону.
Правом на обязательную долю в наследстве обладают:
- несовершеннолетние или нетрудоспособные дети завещателя (в том числе усыновленные);
- его нетрудоспособный супруг и родители (женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет, инвалиды 3, 2, 1 степени (I, II, III групп);
- нетрудоспособные иждивенцы (лица, которые не менее одного года до смерти наследодателя находились на его полном материальном обеспечении или получали от него материальную помощь, размер которой можно оценить как основной источник дохода этого лица).

Завещание, составленное на все наследственное имущество без учета обязательных наследников, подлежит исполнению лишь в части, оставшейся после исключения из него обязательных долей.