Изьятие земли и снос гаража

#1
Живу в доме порядка 30-ти лет. Перед домом имею металлический гараж. Землю под гаражом никто не разрешает оформить в собственность. Недавно городская администрация прислала уведомление о сносе гаража. Законно ли это уведомление, как мне поступить?
 

Татьяна

Эксперт, Экс-модератор
#2
Законно ли это уведомление
Законно, т.к. судя по всему, постройка у Вас самовольная, разрешения на установку гаража нет и отвода участка под гараж, соответственно, тоже.

Как бы это для Вас неприятно не звучало, но думаю, что нужно думать о переносе гаража в другое место. Конечно, это непрятно и хлопотно, но если уведомления начали поступать, значит, Администрации понадобилась эта территория. Просто так предупреждать и рассылать письма никто не будет.
 
#3
А как Вам такая ситуация. Гражданин А владеет земельным участком для индивидуального жилищного строительства с 1977 года, в собственность оформлен в 1993 году. На земельном участке построен дом, получено разрешение на строительство второго дома (у гражданина два сына по одному дому каждому). В плотную к земельному участку пристроен гараж (одна стена гаража является "забором"). Первоначально администрация поселения дала ответ о том, что гараж самовольная постройка (на судебном заседании заявила, что это ошибка, землю выделял совхоз документы не сохранились). Предъявлен иск о признании данного гаража самовольной постройкой и соответственно сносе (ст. 222 ГК РФ). Нынешний владелец гаража инвалид второй группы приобрел гараж в девяностых годах документов о праве собственности нет. Две инстанции отказали в признании самовольной постройки и сносе. Земля под гаражом в собственности поселения, договора аренды нет. Как поступить в данной ситуации, есть другие основания для сноса, гараж мешает пользованию земельным участком (рядом с ним подъезд ко второму дому).