Муниципалитет отказывает в аренде земли

#1
Здравствуйте. В общем, компания, в которой я работаю бухгалтером, купила недвижимое имущество (здания, гаражи, 2 склада). Земля под этими объектами принадлежит не нам, а муниципальной администрации. Мы обратились к ним с вопросом об аренде земельных участков, но они нам отказали, обвинив нас в том, что мы не расторгнули договор аренды с продавцом недвижимости.

Нам теперь писать на них жалобу в суд или в какие-то другие органы?
 

оред

Представитель компании, Экс-модератор
#2
Ksenia Zorina, По смыслу статей 552 ГК РФ, 35 ЗК РФ и статьи 25.5 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" при продаже недвижимости, находящейся на земельном участке, не принадлежащем продавцу на праве собственности, к покупателю этой недвижимости с момента государственной регистрации перехода права собственности на нее переходит то право на земельный участок, которое принадлежало продавцу недвижимости, а также связанные с этим правом обязанности при наличии таковых (перемена лица в договоре аренды).

они нам отказали, обвинив нас в том, что мы не расторгнули договор аренды с продавцом недвижимости
Обжалуйте отказ в судебном порядке.
 

Татьяна

Эксперт, Экс-модератор
#3
Мы обратились к ним с вопросом об аренде земельных участков, но они нам отказали
Думаю, что дело обстоит чуть-чуть по-другому. Вы хотели заключить новый договор, но вам отказали, поскольку договор с предыдущим собственником продолжает действовать. В случае перехода права на объекты недвижимости в соответствии со ст. 35 ЗК РФ переходит и право аренды. В этом конкретном случае заключение нового договора не требуется, достаточно уведомления о замене стороны. Если хотите, можете также заключить с арендодателем соглашение о замене стороны в договоре аренды, но это не обязательно. При этом, расчет арендной платы, скорее всего, будут производить с момента подписания акта-приема передачи. Хотя везде по-разному...

обвинив нас в том, что мы не расторгнули договор аренды с продавцом недвижимости.
Думаю, что не обвиняли, а просто сказали, что в договоре купли-продажи четко не прописано, что Продавец обязан расторгнуть договор аренды, а Покупатель обязан заключить новый договор. Вот поэтому и замена стороны, а не заключение нового договора

купила недвижимое имущество (здания, гаражи, 2 склада)
Мы обратились к ним с вопросом об аренде земельных участков
А почему Вы, как собственники ОН, не обратились с заявлением о выкупе ЗУ?:uhm: Аренда ведь намного больше земельного налога.