Расторжение договора без оплаты долга

#1
Привет всем и просьба проконсультировать! Имеет ли право собственник административного здания, имея большие долги перед управляющей компанией, расторгнуть с ней договор и заключить его с другой управляющей компанией? Спасибо.
 
#2
Cadet, расторжение договора не означает прекращения обязательств, связанных с его нарушением, и не освобождает должника, нарушившего договор, от мер ответственности (см. постановления ФАС МО от 13.05.2003 N КГ-А40/2719-03; ФАС СКО от 31.01.2006 N Ф08-6702/05).
В одном из обзоров Президиум ВАС РФ поместил следующее разъяснение: должник обязан уплатить кредитору сумму задолженности по обязательству и, поскольку иное не предусмотрено соглашением о расторжении договора, сам факт расторжения договора не прекращает данного обязательства и не исключает возможности применения мер ответственности в связи с нарушением должником условий договора. Расторжение договора влечет прекращение обязательств на будущее время и не лишает кредитора права требовать с должника образовавшиеся до момента расторжения договора суммы основного долга и имущественных санкций в связи с неисполнением последним договора (см. информационное письмо Президиума ВАС РФ от 21.12.2005 N 104, п. 1).