Порядок составления протокола

#1
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, имеют ли право полицейские после задержания гражданина за переход дороги в неположенном месте, доставлять его в отделение полиции для составления протокола и держать там более 3-х часов? Разве подобный протокол не составляется на месте правонарушения? И почему так долго держали в полиции, чтобы его составить?
 
#2
За переход дороги в неположенном месте сотрудники полиции (не сотрудники ДПС) не имеют право привлекать к административной ответственности. В Кодексе об административных правонарушениях четко расписано кто и за какие деяния имеет право рассматривать административные дела. Вас доставили в отделение возможно за отсутствие документов, устанавливающих личность (паспорт, водительское удостоверение, для военнослужащих - военный билет) . В этом случае имеют право задержать до 72 часов, до установления личности.
 
#3
За переход дороги в неположенном месте сотрудники полиции (не сотрудники ДПС) не имеют право привлекать к административной ответственности.
Да, постановление по делу об административном правонарушении, предусмотренном главой 12 КоАП РФ, сотрудник патрульно-постовой службы (не инспектор ДПС) вынести не вправе, однако часть 2 статьи 28.3 КоАП РФ даёт любому сотруднику полиции полномочия составить в отношении такого пешехода протокол об административном правонарушении.
Если у пешехода нет при себе документа, удостоверяющего личность (паспорта), то для установления личности, а также в целях составления протокола об административном правонарушении (при условии невозможности составить протокол на месте) сотрудник полиции вправе его доставить в служебное помещение органа внутренних дел (полиции) в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 27.2 КоАП РФ.

и держать там более 3-х часов?
В соответствии с частью 1 статьи 27.5 КоАП РФ срок административного задержания не должен превышать три часа. Однако, как указано в части 4 статьи 27.5 КоАП РФ, срок административного задержания лица исчисляется с момента доставления в соответствии со статьей 27.2 КоАП РФ, а лица, находящегося в состоянии опьянения, со времени его вытрезвления.
Вывод: если пешеход не имеет при себе документа, удостоверяющего личность, и находится в состоянии опьянения, то сотрудники полиции вправе его доставить в полицию и задержать на срок не более 3 часов с момента вытрезвления.