Материальная ответственность (обязывают оплатить стоимость рации)

#1
При устранении неисправности на башенном кране, я уронил рацию. Она разбилась. Меня обязывают оплатить стоимость рации. Как быть в этой ситуации? :uhm:
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#2
Motor,

У вас же трудовой договор? Проверьте, есть ли там условия о материальной ответственности работника.
А так для справки:
Работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат.
*Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества.

НО,
Материальная ответственность работника исключается в случаях возникновения ущерба вследствие непреодолимой силы, нормального хозяйственного риска, крайней необходимости или необходимой обороны либо неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику.
 
Последнее редактирование модератором:
#3
трудовое право

Моя подпись только за технику безопасности.Конечно это произошло не умышленно.
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#4
Motor,

Если вред был причинён не по вашей вине, то можно отнести этот случай нормальному хозяйственному риску.
К нему могут быть отнесены действия работника, соответствующие современным знаниям и опыту, когда поставленная цель не могла быть достигнута иначе, работник надлежащим образом выполнил возложенные на него должностные обязанности, проявил определенную степень заботливости и осмотрительности, принял меры для предотвращения ущерба.

Однако, самостоятельно отстоять эту позицию вам будет очень сложно. Понадобится помощь. Следовательно, соотносите результат и затраты.
 
#5
трудовое право

Поломка случилась во время работы.Фактически работа встала бы часов на10-20.Я исправил неисправность ( это не входит в мои обязаности)Остановка была бы не заметна, но пострадала рация, и видимо бюджет.Но работодатель не хочет идти на компромис.Может на него оказать давление, работать по инструкции? А стоимость рации выплатить.Хотя я не расписывался в ее получении.:uhm:
 
#6
Хотя я не расписывался в ее получении.
И, что в таком случае от вас требует работодатель?
На каком основании он просит вас компенсировать ущерб, если вы даже не расписывались в получении рации.
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#7
Motor,

Если хотите вернуть деньги, то это возможно, но лучше вам обратится за консультацией к юристу в реале, так как в рамках форума вам будет сложно помочь. Много нюансов.
 
#8
трудовое право

Вы мне уже помогаете.Благодарю! Из всего услышанного на форуме,я подготовлю грамотный ответ.