Наследство. Усыновленный наследник

#1
Мой отчим в разводе с моей матерью. От этого брака у него кроме меня еще есть сын ( мой младший брат) . После развода он повторно женился на женщине с ребенком, усыновлял ли он этого ребенка я не знаю. Отчим умер, осталась квартира. Имею ли я право на долю в этой квартире и какую, если я официально (т.е. Документированно) усыновлена?

Завещания нет.
 

NatiChka

Эксперт, Экс-модератор
#2
Здравствуйте, Essya!
Вы (т.к. официально удочерены) приравниваетесь к родственникам по происхождению (кровным родственникам). Определить Вашу долю в наследстве на данный момент сложно, т.к. нет возможности определить весь круг наследников. Наследниками 1-й очереди (по закону) являются дети, супруга и родители умершего.
 
#3
Спасибо за ответ. Следующий вопрос:Отчим умер три года назад, тогда же произошел раздел имущества без меня. Мать сказала, что консультировалась с юристом и тот ей сказал, что я не претендент на наследство.
Могу ли я сейчас востребовать свою долю ( квартира продана) и с кого? И вообще, с чего начать, чтобы восстановить справедливость?
 
#4
Essya, наследство, я так понимаю, Вами не принималось? Необходимо, либо восстанавливать срок на принятие наследства в судебном порядке, либо устанавливать факт принятия наследства, если Вы его принимали фактически.
 

NatiChka

Эксперт, Экс-модератор
#5
До истечения 6 мес. со дня смерти наследодателя Вы должны были подать нотариусу заявление о принятии наследства (т.е. заявить о своих правах), т.к. Вы этого не сделали, что считается, что наследство принимать не желаете и свидетельство о праве на наследство было выдано тем наследникам, которые заявили о своем намерении принять наследство. Можно попробовать восстановить пропущенный срок в суде. Если суд посчитает причины пропуска уважительными, то может быть Вас включат в число наследников и обяжут остальных наследников выплатить Вам часть суммы (соразмерно Вашей доле в наследстве) от проданной квартиры. Вариантов развития событий много.
 
#6
прежде всего, спасибо. это мой первый юридический опыт.

нет, наследство я не принимала. все говорят "пойти в суд", а что это значит? какой суд? к кому там обращаться?

И еще, где я. помимо матери. могу запросить документы об официальном моем усыновлении? Ведь, они мне. скорее всего, понадобятся?

и еще сразу: существует ли метод работы юристов за процент от выигрыша дела и каков он обычно, этот процент?
 
Последнее редактирование модератором:
#7
Essya, в органах ЗАГС есть вся информация и в Вашем свидетельстве о рождения он должен быть записан, в качестве отца. Все зависит от сложности дела, обращайтесь к юристу очно и все узнаете.