Незаконное использование фото

#1
Добрый день. Я ИП. Одним из моих видов деятельности является печать фото и изготовление фотосувениров. Мой работник без моего ведома использовал чужое фото для образца фотосувенира. Автор фото написал заявление в полицию - итог суд и копеечный штраф с работника. Далее подает в суд - за моральный ущерб и авторское право иск на 200 000р. Адвокат посоветовал мировое соглашение. Сторговались на 17 000р. Затем в суд подает его жена (она была изображена на фото) с иском о возмещении морального вреда на 100 000р.Адвокат говорит что 10 000-15 000 присудят. Подскажите можно ли за одно нарушение платить обоим?
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#2
virser58,
Если на фото изображены оба человека, то да, НО учтите:
Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина.
Такое согласие не требуется в случаях, когда:
*1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;
*2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;
*3) гражданин позировал за плату.

Суд явно не присудит 100 000 за моральный вред. Не могу гарантировать, что окажусь прав, но исходя из практики, тысяч 5000-10000 суд присудить может.