Подарить дом без земли? Какая земля имеется в виду?

bernelle

Пользователь
#1
Объясните, пожалуйста, значение выражения, что нельзя подарить часть дома без земли. Имеется в виду земля, на которой стоит дом (под ним, грубо говоря, земля, на которой стоит фундамент), или какая-то положенная часть прилегающей земли к дому? Какой-то минимум, если он есть. Нужно подарить родственнице часть дома. Прописывается ли в договоре земля, на которой стоит, грубо говоря, фундамент? Или нельзя подарить дом без каких-то положенных метров за пределами строения? Спасибо.
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#2
bernelle,

значение выражения, что нельзя подарить часть дома без земли.
А почему вы решили, что это нельзя сделать? Из того, что вы написали это не следует. Возможно есть какие-то условия о которых вы не упомянули?
 

Татьяна

Эксперт, Экс-модератор
#4
bernelle, что Вы хотите совершить?
Думаю, что ничего особенного. Скорее всего, у bernelle есть часть (а еще вернее, что доля) в доме (или недострое), которую очень необходимо подарить/продать. Но ЗУ под домом не оформлен либо вообще не стоит на кадастровом учете.
bernelle интересуется, как можно подарить/продать часть имеющегося недвижимого имущества, на заморачиваясь и не вкладываясь в документы на земельный участок под этим домом, забывая при этом (или не зная) о существовании п. 5 ст. 1 Земельного кодекса РФ, ну и о 65 и 35 ст. тоже. Эххххххх...

Какой-то минимум, если он есть.
Есть. Его давно утвердили местные депутаты. Найти можно на сайте муниципального образования.
 
#5
Татьяна, у меня было немного иное предположение, смысл, правда, не потерялся:D Ладно граждане, когда юристы забывают о принципе единства судьбы, вот это эхххх!!!
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#6
Пусть первым бросит камень, кто безгрешен) :eek:
 
Последнее редактирование модератором:

bernelle

Пользователь
#7
в общем, есть часть старого дома, нужно эту часть подарить родственнику. но без земли, то есть только дом. в том и вопрос, можно ли подарить часть дома по его очертанию, грубо говоря, ну то есть А передает Б квадратный кусок дома и, соответственно, квадрат земли, что ПОД фундаментом.
я не понимаю, что такое дом без земли. без прилегающей к дому земли или без той, что под самим домом? этого нигде не пишут. или надо дарить дом и какие-то квадратные метры, которые прилегают к дому, опоясывают его и т.д.
 

Татьяна

Эксперт, Экс-модератор
#8
ничего. Набор пиломатериалов. Дом, если понимать его как объект недвижимости, без земли не бывает, поскольку в ст. 130 ГК РФ очень понятно и подробно рассказано: "К недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства".
К дому в обязательном порядке прилагается земельный участок, поскольку дом стоит на фундаменте. А фундамент - это конструктивная часть здания, неразрывно связанная с землей.

или надо дарить дом и какие-то квадратные метры, которые прилегают к дому, опоясывают его и т.д.
Минимальный и максимальный размеры участка определили
местные депутаты. Найти можно на сайте муниципального образования.
 
Последнее редактирование модератором: