ДТП, моральный вред

#1
Водитель самосвала МАЗ 5516,сдававшего назад, въехал в находящуюся сзади в 3-х метрах легковушку и разбил ей фару, капот и лобовуху.Шофер грузовика никакого сигнала не подал. Инспектор ГИБДД определил столкновение. Водила даже не пытался извиниться, а сообщил что я получу свою страховку. Возможно мне подать на водителя МАЗа в суд, за причинение морального вреда? Спасибо.
 

Kajsa

Пользователь
#2
Андрей Царь, скорее всего не взыщите моральный. Не всегда получается даже при наличии вреда здоровью. Действительно проще получить страховую выплату и не тратиться на судебные издержки.
 
#3
Возможно мне подать на водителя МАЗа в суд, за причинение морального вреда?
Соглашаясь с Kajsa в том, что размер компенсации морального вреда крайне низок либо равен нулю, дополню, что у Вас, даже если страховщик примет решение о страховой выплате, есть возможность в судебном порядке взыскать больше.
Как правило, оценка по направлению страховщика производится по иным, нежели при независимой оценке, методикам. Посему и размер выплат меньше того, который должен быть.
Обратившись в суд с исковым заявлением к страховщику, Вы можете рассчитывать на доплату разницы в стоимости восстановительных работ, возмещения морального вреда, неустойки (в некоторых случаях), компенсацию за УТС (утрату товарной стоимости), а также возмещение судебных издержек (расходы на независимую оценку и представителя, расходы на оформление доверенности).