Фотографирование несовершеннолетнего (юридические аспекты)

#1
В роддоме наблюдала как медсестры фотографируются с младенцами на руках. Являются ли их действия противозаконными? Могу ли я как мать ребенка требовать денежного взыскания с такой медсестры? Куда нужно обратиться?
 

FrankNN

Пользователь
#2
О. Николаевна, Конституция (ст. 44) гарантирует каждому "свободу литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества" (а фотосъемку, безусловно, можно отнести к творчеству), та же Конституция в ст. 24 объявляет, что "сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются". Если медсестры произвели съемку до того, как им воспрепятствовали в этом, то снимки стали уже их собственностью, и потребовать удалить их сможет лишь суд. Но для этого объекту съемки (вам как законному представителю) надо сформулировать, как именно ему был нанесен ущерб. Само по себе существование снимка в чьем-то личном архиве прямой угрозы никому не несет.

Обратиться к главврачу для привлечения медсестер к дисциплинарной ответственности.
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#3
О. Николаевна,

Стоит добавить, что согласно ст. 152.1 ГК РФ
1. Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии - с согласия родителей. Такое согласие не требуется в случаях, когда:
*1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;
*2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;
*3) гражданин позировал за плату.
По сути всё зависит оттого, в каком месте роддома было сделано фото и было ли оно открыто для свободного посещения.