Можно ли получить гражданство по браку без РВП и ВНЖ?

qweasz

Пользователь
#1
Здравствуйте. Помогите разрешить ситуацию
У меня мама гражданка Молдовы 1.5 года назад вышла замуж за гражданина РФ, у них родился ребенок (8 месяцев назад) поэтому из-за всей суеты она до сих пор не сделала ни РВП, ни ВНЖ. Также она не выезжала для обновления миграционки (просрочка 8 месяцев).

- Когда мать пошла подавать заявление на РВП, то ей сказали что нужно сменить фамилию в паспорте на фамилию мужа и только тогда она сможет претендовать на РВП.Также у нее проблемы с паспортом в Молдове так как ей год назад нужно было его обновить по возрасту, но она этого не сделала.

1. Гражданство в браке можно получить в течении 3-х лет, но обязательно ли нужно делать РВП и ВНЖ, или можно без всего этого после 3-х лет брака претендовать на гражданство и она через полтора года сможет его получить не имея РВП и ВНЖ.
2. Если она уже 8 месяцев не выезжала из РФ, и с учетом нового закона о сроке пребывания иностранных граждан на территории РФ от 1 января 2014 года, то как ей быть, когда выезжать, и сможет ли она вновь въехать
3. Пока ФМС будет рассматривать заявление о РВП, чтобы находиться в Москве свыше 3-месяцев что нужно сделать(Патент???)
4. Исходя из всех накопившихся проблем, в каком порядке ей их нужно решать(ведь выехав в Молдову для решения проблем с паспортом либо миграционкой, она вновь может и не въехать).
Заранее Спасибо!
 

Кэт

Administrator
#2
- Когда мать пошла подавать заявление на РВП, то ей сказали что нужно сменить фамилию в паспорте на фамилию мужа и только тогда она сможет претендовать на РВП.Также у нее проблемы с паспортом в Молдове так как ей год назад нужно было его обновить по возрасту, но она этого не сделала.
Все верно.
1. Гражданство в браке можно получить в течении 3-х лет, но обязательно ли нужно делать РВП и ВНЖ, или можно без всего этого после 3-х лет брака претендовать на гражданство и она через полтора года сможет его получить не имея РВП и ВНЖ.
Обязательно РВП и ВНЖ, 3-х летний брак основание для приема в гражданство в упрощенном порядке.
2. Если она уже 8 месяцев не выезжала из РФ, и с учетом нового закона о сроке пребывания иностранных граждан на территории РФ от 1 января 2014 года, то как ей быть, когда выезжать, и сможет ли она вновь въехать
Увы, это штраф и пребывание на родине 90 суток. На то что у нее муж гражданин РФ никто не смотрит, Может будут какие-нибудь разъяснения, но пока нет.
3. Пока ФМС будет рассматривать заявление о РВП, чтобы находиться в Москве свыше 3-месяцев что нужно сделать(Патент???)
Пребывание продлевается на 2 месяца
4. Исходя из всех накопившихся проблем, в каком порядке ей их нужно решать(ведь выехав в Молдову для решения проблем с паспортом либо миграционкой, она вновь может и не въехать).
Она въедет, только после пребывания в Молдове. По новым поправкам иностранный гражданин может находиться на территории РФ суммарно 90 суток из 180. Считайте
 

qweasz

Пользователь
#3
А то что у нее 8-ми месячный ребенок (гражданин РФ) как то смягчает ситуацию или нет, ведь она же не может его оставить.
 

Кэт

Administrator
#4
А то что у нее 8-ми месячный ребенок (гражданин РФ) как то смягчает ситуацию или нет, ведь она же не может его оставить.
Нет, не смягчает.
Посоветую сразу обратиться в УФМС, поскольку нарушен режим пребывания иностранных граждан в РФ может быть сами сотрудники что-нибудь подскажут
 

Кэт

Administrator
#5
Или попробуйте обратиться лично в УФМС г. Москвы или в приемную на Верх. Радищевскую (ФМС России)
 

Кэт

Administrator
#6
qweasz, была в ФМС по своим вопросам и кое-что узнала для Вас. Скорее всего и муж и ребенок - граждане РФ сыграют свою роль, чтобы границу не закрывали или по крайней мере если таковое случится, то у Вашей мамы будут весомые аргументы, чтобы оспорить закрытие границы