Как вернуть задаток?

#1
В общем, я нанял одного местного паренька отремонтировать автомобиль. Мы не заключали с ним никаких договоров, составили только расписку. Я заплатил задаток тому парню. Жду, а он не приходит. Звоню, он отвечает, что у него много дел и что он сможет приехать только через неделю. Я нашёл другого механика, и теперь хочу вернуть задаток.

Как мне это сделать?
 
#4
Действительно, в этом случае очень важно как оформлена расписка. Вопрос в том, что то, что Вы считаете задатком, является ли на самом деле таковым? Для того чтобы денежные средства, переданные в счет уплаты по договору, стали именно задатком, необходимо специально указать на это в договоре (или отдельном соглашении, в нашем случае в расписке). В этом же документе необходимо прописать размер задатка. Если этого не сделать, любые суммы будут рассматриваться только как предоплата (п. 3 ст. 380 ГК РФ).
Допустим, что в Вашем случае имел место быть действительно задаток, то:
- если за неисполнение договора ответственна сторона, заплатившая задаток, то он остается у другой стороны.
- если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.
- сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы *задатка, если в договоре не предусмотрено иное (п. 2 ст. 381 ГК РФ).