Как забрать заявление?

#1
Мой дом обокрали. Я вызвала полицию. Завели дело, в процессе расследования выяснили, что виновен мой несовершеннолетний внук. Хочу забрать заявление, но в полиции мне говорят, что поздно, дело все равно передадут в суд и только там я смогу заявить, что претензий не имею, но внука все равно осудят. Есть ли способ остановить дело, чтобы его не передавали в суд? Не хочу портить ребенку жизнь. Спасибо.
 
#2
Нет. Дело в суде может быть прекращено в связи с примирением с потерпевшим.
Статья 76 УК РФ:
Статья 76. Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим

Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)


http://www.consultant.ru/popular/ukrf/10_14.html#p896
© КонсультантПлюс, 1992-2014
Статья 25 УПК РФ:
Статья 25. Прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон

(в ред. Федерального закона от 05.06.2007 N 87-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)

Суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных статьей 76 Уголовного кодекса Российской Федерации, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.


http://www.consultant.ru/popular/upkrf/11_4.html#p446
© КонсультантПлюс, 1992-2014
Закон позволяет прекратить уголовное дело на стадии предварительного расследования.
Обратитесь в адрес лица, производящего расследование, с заявлением о прекращении уголовного дела.
Лучше будет, сели заявление составите в 2 экземплярах. Один экземпляр с отметкой о получении оставьте у себя. Если следователь откажется принимать заявление, зарегистрируйте его в секретариате подразделения либо у руководителя подразделения.
В заявлении обязательно укажите, что причинённый Вам вред заглажен полностью и с лицом, совершившим хищение, Вы примирились.