#1
Здравствуйте! У меня вопрос про патент на работу в РФ - как получить в УФМС патент на работу в России? Я планирую приехать в Россию на заработки. Знаю, что патент на работу для иностранцев выдается в отделениях УФМС. Какие документы для этого необходимы? Как происходит оформление патента на работу? Каков срок действия патента на работу? Спасибо.
 

Кэт

Administrator
#2
Agousy, патент на работу (в миграционном законодательстве) — документ, подтверждающий право иностранных граждан, прибывающих в Российскую Федерацию в безвизовом порядке, осуществлять трудовую деятельность по найму у российских граждан — физических лиц в целях проведения работ и оказания услуг для личных, домашних и иных подобных нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью.

Получить патент могут только иностранные граждане, прибывшие в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, в соответствии с международными соглашениями, заключенными Российской Федерацией.

В настоящий момент это положение распространяется на граждан следующих государств:
  • Азербайджан
  • Армения
  • Молдова
  • Киргизия
  • Таджикистан
  • Узбекистан
  • Украина
Для граждан иных государств, с которыми у Российской Федерации заключены соглашения о безвизовых поездках, действуют ограничения на осуществление трудовой деятельности.

Патент может быть использован для выполнения работ или оказания услуг для личных, домашних и иных подобных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Использование труда иностранных работников, имеющих патенты, в целях предпринимательской деятельности является нарушением миграционного законодательства и в соответствии с КоАП влечет за собой административную ответственность:
  • обеим сторонам — в виде штрафа от двух до пяти тысяч рублей;
  • для иностранного гражданина — выдворение из страны.
При этом выращивание и продажа сельскохозяйственной продукции не обязательно является предпринимательской деятельностью, поскольку любой гражданин в соответствии с гражданским законодательством вправе распоряжаться своей собственностью, принадлежащим ему имуществом, в том числе получать доходы от его продажи. Здесь важно отсутствие систематического характера получения прибыли.

В отличие от иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на основании разрешения на работу, владельцы патента имеют ряд преференций:
  • на них не распространяются миграционные квоты;
  • В Москве и Санкт-Петербурге патент обходится дешевле, чем приобретение разрешения на работу у «посредников»;
  • гибкая система оплаты патента (от 1 до 3 месяцев первоначально и до 12 месяцев продление).
С иностранным гражданином, получившим патент, может быть заключен:
  • трудовой договор;
  • договор гражданско-правового характера
Выбор типа договора зависит от длительности периода найма иностранного работника. Если иностранный работник нужен для работы на даче с мая по сентябрь, либо для постройки садового домика, то договор подряда является более предпочтительным.

Трудовой договор подразумевает гораздо больше обязанностей для нанимателя, поскольку трудовые отношения регулируются Трудовым кодексом.

В соответствии с действующим законодательством временно пребывающие в РФ иностранные граждане не подлежат медицинскому и социальному страхованию (кроме страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний).

Социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний осуществляется нанимателем:
  • если оно предусмотрено гражданско-правовым договором;
  • в обязательном порядке — при заключении трудового договора.
Для получения патента иностранному гражданину необходимо обратиться в органы ФМС России в том субъекте РФ, где он намерен работать. Необходимо представить следующие документы:
  • заявление по утвержденной форме;
  • документ, удостоверяющий личность (паспорт) и при необходимости его заверенный перевод на русский язык;
  • миграционную карту с отметкой о въезде;
  • квитанцию об уплате авансового платежа по подоходному налогу (плата за патент) за 1-3 месяца по 1 000 рублей за месяц.
После сдачи документов на получение патента иностранный гражданин обязан сдать отпечатки пальцев. Результаты дактилоскопии нужны при получении патента.

Первоначально патент оформляется сроком на 1-3 месяца, но может быть неоднократно продлен, но не более, чем на год со дня выдачи.

Патент с оплаченными квитанциями является законным основанием (на срок оплаты патента) для пребывания иностранного гражданина на территории РФ, но не более года со дня въезда на территорию РФ. При этом продления регистрации в УФМС не требуется.
 
#3
как продлить пребывание иностранного гражданина в России

Подскажите пожалуйста, распространяются ли те же правила на оформление патента для гражданина Чили?
Буду честна, мой муж, чилиец по национальности, срок его пребывания подходит к концу, а нам очень нужно чтобы он остался еще на один месяц. Если мы оформим патент, сможет ли он остаться и нужно ли будет на таможне предоставлять сведения о том, где он работал или же будет достаточно патента? Еще одно обстоятельство, наш брак в России не легализован, но у нашего ребенка два гражданства: русское и чилийское. Может быть это тоже может каким-то образом нам помочь. Заранее Вам благодарна за ответ.
 

Кэт

Administrator
#4
Нет, не распространяются

Статья 13.3. Особенности трудовой деятельности иностранных граждан у физических лиц ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в РФ"

1. Граждане Российской Федерации имеют право привлекать к трудовой деятельности по найму на основании трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) для личных, домашних и иных подобных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности (далее - трудовая деятельность у физических лиц), законно находящихся на территории Российской Федерации иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, и достигших возраста восемнадцати лет, при наличии у каждого такого иностранного гражданина патента, выданного в соответствии с настоящим Федеральным законом.
 

Кэт

Administrator
#6
#7
Срок пребывания в России заканчивается 16 марта.
Еще один вопрос: если мы сделаем патент, то при вылете из России достаточно будет только его продемонстрировать или нужно еще контракт на работу. В нашем случае мой муж не будет работать, просто нам нужно продлить срок.
 

Кэт

Administrator
#8
Срок пребывания в России заканчивается 16 марта.
Мало времени осталось, думаю, что документы на патент могут не принять.
Еще один вопрос: если мы сделаем патент, то при вылете из России достаточно будет только его продемонстрировать или нужно еще контракт на работу. В нашем случае мой муж не будет работать, просто нам нужно продлить срок.
При выезде ничего не надо предъявлять, если у супруга все в порядке. Главное сроки въезда и выезда