Применим ли иск о неосновательном обогащении?

feVA63region

Пользователь
#1
Доброго времени суток уважаемым коллегам и участникам данного форума. Ситуация вкраце следующая: ООО в лице директора А заключило договор аренды транспортного средства и прицепа к нему с гр-нами Б и В. Через некоторое время после эксплуатации ТС выяснилось, что гр-н Б умышленно умолчал о тех. состоянии ТС, которое было в принципе непригодно для эксплуатации и находилось в ремонте больше времени, чем эксплуатировалось. За всё время ремонта ТС и прицепа, согласно заказ-нарядам, всего в двух случаях оплата производилась от имени ООО, в большинстве остальных случаев плательщиком был директор А. Суд, рассматривая исковое заявление ООО к гр-нам Б и В, частично удовлетворил исковые требования истца в рамках тех заказ-нарядов, которые были выписаны от имени ООО "других доказательств, подтверждающих, что за счёт ООО производился ремонт ТС и прицепа к нему, суду не предоставлено." Можно ли в данном случае директору А подать исковое заявление о неосновательном обогащении к гр-нам Б и В, чтобы взыскать с них сумму из заказ-нарядов, которые были выписаны от его имени? Или может есть другие варианты возврата потраченных директором денег?
 

feVA63region

Пользователь
#3
Я имею ввиду директора как физическое лицо, ООО получило то, что потратило. Т.к. лица Б и В сохранили свои средства за счёт директора А...
 
#4
feVA63region, "ДОГОВОР АРЕНДЫ" -- между ООО (в лице гендиректора -- А.) и физлицаи! -- иных обязательств не возникло.:cowboy:
 

feVA63region

Пользователь
#5
Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.

Статья 1109. Неосновательное обогащение, не подлежащее возврату
4) денежные суммы и иное имущество, предоставленные во исполнение несуществующего обязательства, если приобретатель докажет, что лицо, требующее возврата имущества, знало об отсутствии обязательства либо предоставило имущество в целях благотворительности.

А если директор добросовестно заблуждался в том, что, оплачивая от своего имени ремонт ТС и прицепа, эту сумму он взыщет как ущерб, причинённый ООО? Ведь налицо ущерб директору и сбережение денежных средств лицами Б и В.
 
#6
А если директор добросовестно заблуждался в том, что, оплачивая от своего имени ремонт ТС и прицепа, эту сумму он взыщет как ущерб, причинённый ООО? Ведь налицо ущерб директору и сбережение денежных средств лицами Б и В.
Странно такую логику от адвоката слышать. Требования к Вашим "Б и В" ни к чему не приведут, поскольку данные лица в отношениях с директором не состояли никоим образом, а
ООО уже по суду получило возмещение!
. Дальше сами можете додумать, что к указанным лицам требования может предъявить только ООО, к которому уже сам директор может требования заявлять. Или попробуете поспорить?