Ремонт подъезда

#1
В декабре сделали ремонт нашего подъезда. Были поставлены новые входные двери, покрашены стены и заменены стояки водяные. Вчера пришел представитель ЖКХ и требуют оплатить замену стояка. Разве ремонт в подъезде и поддержание стояков в нормальном состоянии не являются услугами, за которые я плачу ежемесячно?
 

Форумчанка

Пользователь
#2
Чтобы ответить на вопрос, нужно выяснить, являются ли трубы общим имуществом или это собственность жильцов?

Обратимся к Правилам содержания общего имущества в многоквартирном доме. В пункте 5 настоящих Правил говорится об элементах холодного и горячего водоснабжения, которые входят в состав общего имущества. К этим элементам как раз относят стояки, ответвления от стояков до первого отключающего устройства и запорно-регулировочные краны от стояков.

Работы по ремонту общего имущества (в частности, стояков и кранов на стояках) обязана выполнять обслуживающая организация бесплатно, поскольку собственники ежемесячно вносят плату по статье «содержание и ремонт жилого помещения», которая и уходит на обслуживание общего имущества.

Таким образом, стояки в квартире относятся к общему имуществу, и их ремонт должна осуществлять обслуживающая организация.