Ответственность за превышение максимальной высоты ограждения

#1
Добрый вечер! Меня привлекают к ответственности за превышение максимальной высоты ограждения вокруг жилого дома. Материал направлен на административную комиссию. Перерыл административный кодекс и ничего подобного в нем не нашел. Как это тогда понять? Спасибо вам за разъяснение.
 
#2
СНиП 30-02-97:
6.2.* Индивидуальные садовые (дачные) участки, как правило, должны быть огорожены. Ограждения с целью минимального затенения территории соседних участков должны быть сетчатые или решетчатые высотой 1,5 м. Допускается по решению общего собрания членов садоводческого (дачного) объединения устройство глухих ограждений со стороны улиц и проездов.
http://www.docload.ru/Basesdoc/4/4961/index.htm
 
Последнее редактирование модератором:
#3
Однако:
ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 20 октября 2005 г. N ГКПИ05-1313​

Судья Верховного Суда Российской Федерации Зайцев В.Ю., ознакомившись с заявлением Д.,

установил:​

Д. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением, в котором просит признать недействительными:
- Изменение N 1 СНиП 30-02-97 "Планировка и застройка территорий садоводческих объединений граждан, здания и сооружения. Нормы проектирования", утвержденное Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 12 марта 2001 г. N 17 (далее - Изменение N 1);
- второе и третье предложения пункта 6.2 Строительных норм и правил - СНиП 30-02-97 "Планировка и застройка территорий садоводческих объединений граждан, здания и сооружения", утвержденных Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по жилищной и строительной политике от 10 сентября 1997 г. N 18-51 (далее - СНиП).
Ознакомившись с представленными материалами, нахожу, что данное заявление подлежит возвращению в связи с его неподсудностью данному суду.
Согласно п. 2 ч. 1 ст. 27 ГПК РФ Верховный Суд Российской Федерации рассматривает в качестве суда первой инстанции, в частности, дела об оспаривании нормативных правовых актов федеральных органов государственной власти, затрагивающих права, свободы и законные интересы граждан и организаций.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 1997 г. N 1009 утверждены Правила подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации.
Оспариваемые заявителем Изменение N 1 и СНиП по своей форме не могут считаться нормативными правовыми актами, предусмотренными данным Постановлением Правительства Российской Федерации, поскольку они не зарегистрированы в Министерстве юстиции Российской Федерации и официально не опубликованы.
При таких обстоятельствах оснований для принятия заявления Д. к производству Верховного Суда Российской Федерации по первой инстанции не имеется.
В силу ст. 24 ГПК РФ гражданские дела, подведомственные судам, за исключением дел, предусмотренных статьями 23, 25, 26 и 27 данного Кодекса, рассматриваются районным судом в качестве суда первой инстанции.
На основании изложенного и руководствуясь п. 2 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ,

определил:​

заявление Д. возвратить в связи с его неподсудностью Верховному Суду Российской Федерации.
Возвратить заявителю уплаченную им госпошлину в размере 200 руб. согласно квитанции от 05.10.2005.
Определение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение десяти дней.

Судья Верховного Суда
Российской Федерации
В.Ю.ЗАЙЦЕВ
Определением Верховного Суда РФ от 01.12.2005 N КАС05-551 Определение Верховного Суда от 20 октября 2005 оставлено без изменения.
 
Последнее редактирование модератором:

Спринтер

Пользователь
#4
Lork, я из этой ситуации вышел так ,(на меня соседка жалобы писала)порылся в инете и нашел еще один СНИП или дополнение к СНИПу сейчас не вспомню,и если ты собираешься или уже разводишь пчел , ты просто обязан иметь ,,глухой" высокий забор. Я с умным видом построил большой улей (потом он стал конурой) предъявил соседям , распечатал вышеуказанный документ , поставил забор какой мне надо , и уже лет 7-8 живу. Соседи первое время интересовались про пчел , я сказал ,что заказал элитных не знаю когда привезут........
 
#5
Спринтер, соседи вполне могут сообщить о Вашей "конуре" участковому уполномоченному полиции, который с двумя понятыми зафиксирует отсутствие "признаков пчеловодства" на территории Вашего участка. А после снос забора будет возможен по решению суда.
Напоминаю, что это Форум Юристов, поэтому и советы здесь противозаконными быть не должны.
:beer: