Наследство тети

#1
Мой отец был наследником дома от своей тети по завещанию, но умер, не войдя в наследство. Тетя была старенькая и сейчас ее тоже нет. Какие права на этот дом у меня (дочки), что нужно для переоформления дома на себя?
 

Uliana-Troick

Пользователь
#2
Согласно ст. 1156 ГК РФ, если наследник, призванный к наследованию по завещанию или закону, умер после открытия наследства, не успев его принять в установленный срок, право на принятие наследства переходит к его наследникам.
Срок принятия наследства составляет 6 месяцев со дня открытия наследства (день смерти наследодателя). Если оставшаяся после смерти наследника часть срока, установленного для принятия наследства, составляет менее 3х месяцев, то она удлиняется до 3х месяцев.
Таким образом, если срок еще не прошел, то необходимо обращаться к нотариусу, в противном случае суд может увеличить данный срок или фактически признать вас наследником.
Если наследник, призванный к наследованию по завещанию или по закону, умер после открытия наследства, не успев его принять в установленный срок, право на принятие причитавшегося ему наследства переходит к его наследникам по закону, а если все наследственное имущество было завещано - к его наследникам по завещанию (наследственная трансмиссия).

http://www.consultant.ru/popular/gkrf3/6_4.html#p406
© КонсультантПлюс, 1992-2014