Ст.161 УК РФ

#1
Мой друг обокрал супермаркет. Охрана обнаружила его по камерам видеонаблюдения. В итоге его задержали и доставили в полицию. Ему предъявили обвинение в ограблении ст.161 УК. Но я думаю, он, когда воровал, не знал о том, что его видят на камеру. Так что это уже кража. Стоит ли подавать жалобу на незаконные действия полиции?
 
#2
Уважаемый Никита, если я правильно понимаю, подозреваемого задержали не на месте совершенного преступления, а он был установлен и задержан после того как смог скрыться с места преступления? Если так, в материалах уголовного дела действительно нет информации о том, что кто-либо видел факт хищения (в чем необходимо убедиться), а ваш друг поясняет, что не видел камер видео наблюдения, что вполне логично. Странно было бы совершать преступление заведомо под обзором видеокамер. Подозреваемый или его адвокат могут заявить ходатайство о "переквалификации преступления", т.е. внесении постановления о прекращении уголовного преследования в части ст. 161 УК РФ и продолжении расследования по признакам состава преступления ст. 158 УК РФ. По сложившейся практике в срок до предъявления такое постановление будит вынесено. Ст. 161 УК РФ - т.е. грабеж, предусматривает безусловно открытое хищение имущества и подозреваемый должен был это осознавать (субъективная сторона состава преступления).
 

feVA63region

Пользователь
#3
ОльгаНэла верно отметила насчёт ходатайства. Однако сотрудники ОВД зачастую игнорируют подобные ходатайства, вынося ничем не мотивированный отказ в его удовлетворении (т.к. им главное направить дело в суд, а уж там его переквалифицируют или прекратят, для органов это дело десятое). В случае отказа в удовлетворении ходатайства необходимо писать жалобу на действия следователя для начала в прокуратуру, а если там не найдёте поддержки, тогда в суд.