Соседка жалуется на шум

#1
Здравствуйте! Под нами в квартире живёт соседка, которая постоянно жалуется на то, что мы громко ходим. Не бегаем, музыку не включаем, не топаем, а просто ходим! Но мы же не можем летать! Когда встаём ночью, например, попить воды, начинается стук по батареям и крики снизу. Я знаю, что в ночное время шуметь нельзя, но можно просто пройти по квартире? Спасибо.
 

Uliana-Troick

Пользователь
#2
В Вашем субъекте может быть соответствующий Закон о соблюдении тишины в ночное время, в котором конкретно определены часы в которые необходимо эту самую тишину соблюдать. По КоАП РФ шум в ночное время может квалифицироваться как "мелкое хулиганство". Но не думаю, что это к вам относится)
 
#3
По КоАП РФ шум в ночное время может квалифицироваться как "мелкое хулиганство"
Для этого одного шума не достаточно. Необходимы и другие признаки: явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества.

начинается стук по батареям и крики снизу
Подобные действия соседей являются основанием для привлечения их к административной ответственности, предусмотренной статьёй 3.8 Кодекса Республики Татарстан об административных правонарушениях:
Статья 3.8. Нарушение покоя граждан и тишины в ночное время
Нарушение покоя граждан и тишины в ночное время -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей, на должностных лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей, на юридических лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
Те же действия, совершенные повторно в течение года, -
влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от полутора тысяч до двух тысяч рублей, на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей, на юридических лиц - от шестидесяти тысяч до семидесяти тысяч рублей.
http://tgrt.ru/zakonodatelstvo/kodeks_respubliki_tatarstan_ob_administrativnyh_pravonarusheniyah/