Переоборудование помещения

#1
У нас имеется большое помещение в черте города и даже не очень далеко от центра. Бывший склад продовольственной базы. Хотим переоборудовать его и открыть ночной клуб. Какие нужны разрешительные документы для начала переоборудования и потом для введения в эксплуатацию. Именно с точки зрения строительных норм.
 
#2
Владелец недвижимости обращается в уполномоченный орган – Межведомственную комиссию (МВК) округа - с заявлением о планируемом переустройстве нежилого помещения с указанием перечня мероприятий, режима и продолжительности работ. В состав МВК входят представители префектуры, МЧС, Роспотребнадзора, АТИ и т.д.

К заявлению на оформление перепланировки нежилого помещения прилагаются следующие документы:

копии учредительных документов (заверяются у нотариуса);
копии правоустанавливающих документов, подтверждающих те или иные права владельца на объект перепланировки (заверяются у нотариуса);
копии поэтажного плана и экспликации БТИ (должны быть получены из органов технической инвентаризации не позднее одного года от даты подачи заявки);
письменное согласие балансодержателя здания (эксплуатационной организации, управляющего зданием).
согласованный проект перепланировки нежилого помещения и копии разрешительных документов на изменение функционального назначения помещений (к разработке проектной документации привлекаются проектные организации, лицензированные в установленном порядке);
договор страхования гражданской ответственности перед третьими лицами за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу, возникшее в ходе работ по перепланировке;
техническое заключение о возможности перепланировки нежилого помещения;
договор об авторском надзоре.
Кроме того, прилагаются: акты осмотра смежных помещений, акты согласия владельцев соседних помещений. Защиту проектной организации в каждой из перечисленных инстанций берет на себя организация, разработавшая проект перепланировки нежилого помещения.

Уполномоченный орган (МВК) выдает разрешение на перепланировку нежилого помещения при условии их предварительного согласования с надзорными органами.

Госсанэпиднадзор (заключение о соответствии проекта санитарным нормам);
УГПС МЧС (заключение о соответствии противопожарным нормам);
Балансодержатель (ДЕЗ, ТСЖ, РЭУ);
Жилищная инспекция;
Газовая инспекция;
Государственная экспертная организация, имеющая право дать экспертное заключение.
Срок рассмотрения заявления на перепланировку не может превышать 1 месяца, включая время на экспертизу проекта перепланировки нежилого помещения.

После завершения работ по перепланировке комиссией в составе заявителя (владельца, арендатора, субарендатора помещения или иного уполномоченного лица), балансодержателя здания, представителя предприятия, отвечающего за техническое состояние и эксплуатацию здания (ГРЭП, РЭП и т.д.), представителя службы пожарного надзора (при необходимости - представителя службы санитарного надзора), разработчика проекта перепланировки нежилого помещения, исполнителя работ оформляется Акт о завершенном переустройстве и (или) перепланировке нежилого помещения.

Акт выдается заявителю, а также направляется в соответствующее территориальное подразделение ГУП МосгорБТИ. На основании измененного поэтажного плана БТИ собственник получает новое Свидетельство о собственности.

Вся процедура законной перепланировки помещений носит название: согласование перепланировки нежилых помещений

Следует обратить внимание:

При оформлении разрешения на перепланировку нежилого помещения МВК вправе потребовать предоставления дополнительных документов.
Разрешение на перепланировку нежилых помещений выдается без предварительного согласования с надзорными органами только в случае, если предполагаемая перепланировка, в том числе сопряженная с перестановкой оборудования внутри этого помещения или их заменой на аналогичное по параметрам и техническому устройству оборудование, не затрагивает несущие конструкции, общедомовые инженерные системы и архитектурный облик здания.
Необходимо разграничить понятия перепланировки и переоборудования нежилого помещения. Главным признаком перепланировки или переустройства нежилого помещения является улучшение эксплуатационных качеств нежилого помещения при сохранении его функционального назначения и существующих схем инженерных коммуникаций (изменение расположения, метража комнат, их ликвидация).
В отличие от переустройства нежилого помещения, переоборудование нежилого помещения предусматривает изменение его функционального назначения и связано с переносом сантехнических, нагревательных приборов, оснащением помещения дополнительным оборудованием и внесением изменений в существующую схему инженерных коммуникаций (прокладка трубопроводов, электрических сетей, устройство и переоборудование туалетов, ванных комнат, вентиляционных каналов). В случае переустройства нежилого помещения должны быть сохранены общие технико-экономические показатели в пределах габаритов объекта.
Некоторые изменения запрещены законом и не поддаются согласованию.