Отказ от чистосердечного и правила проведения опознания

#1
Ситуация:муж купил с рук мобильник,подарил дочке...через 1.5 мес приходят опера,говорят,что моб.краденый,причем отобран у несовершеннолетнеи с применением угрозы(типо ).у мужа берут показания и тут же ,не отходя от кассы,решают провести опознание(примерно в 23.30!)приглашают эту девочку и она ,с перепугу-ли,умышленно-ли уверено утверждает,что это тот дядя!(хотя до этого речь шла о мол.человеке лет 18-25!....мужу 34)следователь очень обрадовалась!((мужу сказали,что если он напишет чистосердечное,то отпустят под расписку домой ,а не сознается- закроют.Написал(ранее был судим,судимость погашена,а возвращаться он туда не хочет!)...точнее сейчас пишет.
Мне,увы,пришлось уйти,но я вспомнила где муж находился во время совершения преступления(совершенно в другом месте)и нашла свидетеля!
чем грозит смена показаний?кстати похоже опознание проводилось с явным нарушением!он был один!
 
#2
поправка:муж пришел..говорит на опознании с ним еще 2 оперов поставили...но я там бала и не одного похожего на моего мужа не было!!
 
#3
Странно, что ваш муж, будучи судимым, не знает, к чему может привести фальшивая явка с повинной и какие последствия бывают. Отказался от своих показаний или нет - представляйте свои доказательства (свидетеля), обвинение представит свои. Кроме явки с повинной должны быть другие факты, подтверждающие участие вашего мужа в краже.
 
#4
никаких юридических последствий при смене показаний подозреваемого нет, так как в отличие от иных участников уголовного, подозреваемый не предупреждается по ст. 306 УК РФ и 307 УК РФ, т. е. заведомо ложный донос и заведомо ложные сведения, заявленные на предварительном следствии и суде, т. о., показания он теоретически может менять ежедневно. Тут присутствует лишь субъективный фактор, меняет показания, значит врет, выкручивается, вводит следствие в заблуждение. Так же сторона защиты: муж и адвокат ( но не вы ), в любой момент и на любой стадии расследования имеют право заявлять письменные ходатайства о приобщении доказательств и допросе свидетелей. В случае отказа в удовлетворении, адвокат имеет право принимать письменные объяснения со свидетелей, потерпевших и других участников уголовного судопроизводства при их согласии. Так же адвокат имеет право участвовать при допросах всех вышеуказанных лиц. "Опера" имеют право участвовать при опознании в качестве статистов. В данном случае, можно лишь заявить ходатайство о допросе статистов, если вы считаете, что опознание проведено с нарушениями, но вам вероятно откажут в этом. А если дело будит передано в суд и муж не заявит "особый порядок" (упрощенная форма судопроизводства при которой подсудимый признает вину), такое ходатайство возможно заявить повторно в суд, которое он скорее всего удовлетворит. Вы так же можете дать показания, если имеете информацию, о том где был муж в момент совершения преступления, чем больше свидетелей найдете, тем лучше. Удачи. Я не думаю, что с написанная без адвоката, доказательство сомнительное, но вот опознание - на нем строится обвинение.