Санкции за нарушение трудового законодательства

#1
Здравствуйте! Некоторое время назад я работала в сфере торговли. Работодатель постоянно нарушал законодательство, например, очень многие сотрудники сети продуктовых магазинов работали без медицинских книжек. Отношения с работодателем у меня испортились, и мне хотелось бы проинформировать соответствующие инстанции. Куда мне следует обратиться? И какое наказание предусмотрено за такое нарушение? Спасибо!
 
#2
Обратиться в трудовую инспекцию.

а основании статьи 34 Закона N 52-ФЗ, статьи 213 ТК РФ в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний работники торговых организаций обязаны проходить предварительные при поступлении на работу и периодические профилактические медицинские осмотры.
Аналогичное требование содержится и в "Санитарно-эпидемиологических требованиях к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов СП 2.3.6.1066-01", утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 07.09.2001 г. N 23 "О введении в действие санитарных правил" (далее - Правила N 23). Как следует из раздела 13 Правил N 23 лица, поступающие на работу в торговые организации, проходят медицинские осмотры, профессиональную, гигиеническую подготовку и аттестацию.

На основании пункта 2 статьи 14.4 КоАП РФ продажа товаров с нарушением санитарных правил влечет предупреждение или наложение административного штрафа:
- на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией товаров или без таковой;
- на должностных лиц - от четырех тысяч до пяти тысяч рублей;
- на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией товаров или без таковой либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией товаров или без таковой;
- на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией товаров или без таковой либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией товаров или без таковой.
Кроме того, в силу статьи 6.3 КоАП РФ нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, требований технических регламентов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий влечет предупреждение или наложение административного штрафа:
- на граждан в размере от ста до пятисот рублей;
- на должностных лиц - от пятисот до одной тысячи рублей;
- на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пятисот до одной тысячи рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток;
- на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
 
#3
сразу после отпуска я уволилась через 2 недели мне дали расчетный лист в котором начислена помощь к отпуску 13 годовая но денег я не получила мне сказали что мне ничего не должны зачем тогда давали расчетный что делать подскажите пожалуйсто