Продажа доли в общем имуществе

#1
У нас с мужем находится в общей долевой собственности квартира. Отношения с ним не складываются, и я живу у мамы. Пока меня не было, мой муж подселил своего друга в мою комнату. Я много раз просила его уйти, но он наотрез отказывается.

Вопрос: могу ли я без ведома своего мужа выселить жильца и продать свою долю в квартире? В какие органы обращаться, чтобы освободили мою жилплощадь?
 
#2
В какие органы обращаться, чтобы освободили мою жилплощадь?
В суд.
и продать свою долю в квартире?
У мужа есть преимущественное право покупки Вашей доли, для начала необходимо ему предложить.
Статья 250. Преимущественное право покупки

1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.
Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом.
2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.
3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.
4. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается.
5. Правила настоящей статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены.


http://www.consultant.ru/popular/gkrf1/5_41.html#p2986
© КонсультантПлюс, 1992-2014