Не хотят возмещать материальный и моральный ущерб

#1
Здравствуйте! Интересует консультация по следующему вопросу. 4, 5 года назад родная сестра погибла в ДТП. Владельца машины (за рулем был другой человек) обязали выплатить моральный и материальный ущерб в размере 180 000 т. руб. За минувшее время несколько раз по тысяче рублей на счет матери переводили родители виновного. Судебный пристав просто поражает! Разводя руками твердит, что товарищ официально нигде не работает, живет у родителей, недвижимости, машин у него нет, то есть платить ему нечем. Что можно сделать в подобной ситуации? Как взыскать деньги?
 

Uliana-Troick

Пользователь
#2
Вам необходимо ознакомиться с материалами исполнительного производства. Если будет установлено, что приставами были приняты не все меры, то можно смело направлять жалобу для начала старшему судебному приставу, затем на старшего судебного пристава можно пожаловаться в Управление. Как правило, это оказывает хоть какое-то влияние. Если действительно у него нет имущества и денежных средств, на которые по закону возможно обратить взыскание, то пристав должен окончить это исполнительное производство и вернуть исполнительный документ взыскателю.
 

Горыныч

Эксперт, Экс-модератор
#3
Ну вот вы сами логически подумайте. Дохода нет, имущества нет. Как? Только ждать пока что нибудь у него появится.
 
#4
Боже мой ,я же забыла его пожалеть!... Что там погибшая сестра по сравнению с безработным тунеядцем!!
 

Горыныч

Эксперт, Экс-модератор
#5
Боже мой ,я же забыла его пожалеть!... Что там погибшая сестра по сравнению с безработным тунеядцем!!
Причем тут это? Я не говорю о том кому тяжелее, я говорю о том как с него можно взыскать. Ответ: пока нет ничего- никак.
Остальное эмоции не относящиеся к сути дела.
 
#6
Вот судебный пристав и должен озаботиться тем. как взыскать с него деньги. Во-первых, этот человек работает. Он получает зп в конверте, но так и что ж? Разве нельзя повлиять на его работодателя? Во-вторых, его семья могла бы взять кредит (жена, родители и тд), в третьих, пусть маленькими суммами, но регулярно они бы могли погашать долг, уже сколько времени прошло. Так что варианты, разумеется, есть, просто пристав бездействует. Но я уж поняла как действовать.
 

Горыныч

Эксперт, Экс-модератор
#7
Во-первых, этот человек работает. Он получает зп в конверте, но так и что ж? Разве нельзя повлиять на его работодателя?
Раз неофициально- значит не работает. Пока не доказано иное. И повлиять на работодателя пристав естественно не может.
Во-вторых, его семья могла бы взять кредит (жена, родители и тд)
Могли бы, если хотели, но видимо не хотят. И это их право.
в третьих, пусть маленькими суммами, но регулярно они бы могли погашать долг,
Кто ОНИ? Обязанность возмещать вред лежит непосредственно на должнике. С него и спрос. Но у него видимо нет желания.
просто пристав бездействует
Сдается что не бездействует, а работает на почти законных основаниях. Почему почти? Потому что пристав уже давно мог окончить исполнительное производство с актом о невозможности взыскания на основании п. 4 ч. 1 ст. 46 ФЗ "Об исполнительном производстве".
о я уж поняла как действовать.
Интересно как же...