Арест (картотека) р/с юридического лица

#1
Здравствуйте, уважаемые юристы !
Подскажите оптимальный путь решения создавшейся проблемы.

Вчера откуда ни возьмись на расчётный счёт нашей организации в банке свалились санкции на огромную сумму по какому-то исполнительному листу.

Удалось выяснить, что лист был вынесен по делу от некоего физлица о защите прав потребителя. Суд был в июне прошлого года. До нас повестка не доходила (на юрадресе корреспонденция пропадает, ибо мы пару лет назад оттуда переехали, а корреспондентское обслуживание эти черти не делают ни за какие коврижки).
Просмотрели все свои архивы, фамилии истца среди базы заказчиков нет. Претензий, вроде, никто не предъявлял. Появляются мысли, что может быть ошибка какая-то (но данные по нам все сходятся) или какая-то мошенническая схема.

Осложняется всё тем, что ни в онлайн базе судебных приставов, ни в онлайн базе районного суда, рассматривавшего дело, НЕТ судебного решения (т.е. понять о чём вообще был иск не могу).

Ситуация аховая - деятельность парализована, всех контрагентов предупредили, чтоб платежи не отправляли. Но что делать дальше пока непонятно.
Посему неск. вопросов:

1. Списывать теперь до полного погашения будут в безакцептном порядке или могут быть какие-то прецеденты, чтоб мы могли частями погашать ? Ведь фактически большая часть приходящих на р/с денег не прибыль, а оплата контрагентам, сотрудникам, фискалам и т.д.

2. Если мы откроем расчётный счёт в другом банке, то как быстро арест дойдёт до него ? (реально сейчас оказались в ситуации, что денег вообще нет - всё что было на счету списалось, налички ни копейки, а все приходы у нас бывают только по безналу. Т.е. банально машину заправить не чем !!!). Открыв же другой счёт мы можем хотя бы от части контрагентов по-быстрому получить денег, вывести их и хоть что-то предпринимать...

3. Можем ли мы как-то опротестовать решение суда (если выяснится, что там какая-то левизна). Я понимаю, что решение вступило в законную силу, но быть может как-то "по вновь открывшимся обстоятельствам".
Вообще есть хоть какие-то шансы отмотать назад и разобраться по-существу или проще уже не дёргаться и открывать новое юрлицо ?

Спасибо !
Очень жду ответов...
 

Uliana-Troick

Пользователь
#2
Списывать банк будет ВСЕ денежные средства, поступающие на счет. Ну, приставы могут и не скоро его обнаружить, но тем не менее.
Руководитель организации может явиться в отдел судебных приставов, чтобы ознакомиться с материалами исполнительного производства, а также получить его копии, чтобы разобраться в данном вопросе. Оригинал исполнительного документа должен находиться в материалах исполнительного производства. Решать вопрос нужно, поскольку приставы могут не только произвести арест счета, но и производить иные принудительные действия. Вплоть до привлечения руководителя организации к уголовной ответственности по ст. 315 УК РФ.