Закон о дошкольном образовании

#1
С 01.09.2013 вступил в силу закон об образовании. Ст 65.
5. В целях материальной поддержки воспитания и обучения детей, посещающих образовательные организации, реализующие образовательную программу дошкольного образования, родителям (законным представителям) выплачивается компенсация в размере, устанавливаемом нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, но не менее двадцати процентов среднего размера родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных образовательных организациях, находящихся на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, на первого ребенка, не менее пятидесяти процентов размера такой платы на второго ребенка, не менее семидесяти процентов размера такой платы на третьего ребенка и последующих детей. Средний размер родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных образовательных организациях устанавливается органами государственной власти субъекта Российской Федерации. Право на получение компенсации имеет один из родителей (законных представителей), внесших родительскую плату за присмотр и уход за детьми в соответствующей образовательной организации.
6. Порядок обращения за получением компенсации, указанной в части 5 настоящей статьи, и порядок ее выплаты устанавливаются органами государственной власти субъектов Российской Федерации.
7. Финансовое обеспечение расходов, связанных с выплатой компенсации, указанной в части 5 настоящей статьи, является расходным обязательством субъектов Российской Федерации.

В нашем городе никаких изменений по оплате дет садов не происходило до января 2014. Были выданы квитанции об оплате за январь, в который включены перерасчет оплаты за дет сады с сентября 2013 года.
Средний размер родительской платы за присмотр и уход за детьми установлен 1023 рубля, это в 2 раза меньше чем фактическая плата за дет сад(2200). Следовательно в квитанциях у большинства вылезли не маленькие суммы, которые родители должны оплатить.
Вопрос в том, насколько правомерны действия администрации города по перерасчету оплаты за дет сады задним числом(с сентября по декабрь 2013)?





 
Последнее редактирование модератором:
#2
zera,
6. Порядок обращения за получением компенсации, указанной в части 5 настоящей статьи, и порядок ее выплаты устанавливаются органами государственной власти субъектов Российской Федерации.
zera, я так понимаю что существует процедура и утвержденный порядок. Не исключено, что должно иметь место официальное письменное обращение. И если это так, то перерасчет должен производиться с момента обращения.
Не путайте дату вступления в силу нормативно-правового акта с датой с которого начинается перерасчет. Дата вступления в силу = дата возникновения права, а не обязанности.