Опека, ипотека и пожилая мама

#1
Здравствуйте!
Ситуация у меня сложилась следующая: в 2006 году оформила официальный брак с отцом моего младшего ребенка, а моего старшего ребенка он официально усыновил.
При этом я с двумя детьми жила с мамой в ее двухкомнатной квартире. Квартира эта была приватизирована на маму, меня и моего старшего сына.
Чтобы решить хоть как-то жилищный вопрос и расширить жилплощадь, продали мамину квартиру, муж взял на свое имя кредит на улучшение жилищных условий, но без залога квартиры (в Сбербанке). Сейчас собственниками квартиры являются муж и мой старший сын (его наделили долей по требованию органов опеки).
Но когда продавали мамину двухкомнатную квартиру, она потребовала от нас нотариальный документ, что мы обязуемся по ее требованию предоставить ей однокомнатную квартиру. Этим документом она хотела подстраховаться на случай, если вдруг мы ее будем выгонять на улицу.

Сейчас мы живем в трехкомнатной сталинке - я, муж, двое детей и моя мама. Если честно, то все мы серьезно конфликтуем и совместная жизнь становится все невыносимей. А кредит за квартиру все еще не погашен и гасить его еще долго.

Мама начинает предъявлять требования и просит купить ей однокомнатную квартиру. Материальной возможности сейчас выполнить ее требования нет.
С мужем мы на грани развода. Я понимаю, что его доля в квартире приобретена нами совместно, но в то же время - кредит не выплачен, то есть затраты на ее приобретение еще не все завершены.

В связи со всей этой ситуацией два вопроса:
1. Может ли каким-либо образом моя мама принудить нас к выполнению ее требований по покупке ей однокомнатной квартиры?
2. Каким образом мы можем с мужем разделить его долю в имеющейся квартире, с учетом невыплаченного кредита?
 

mishanik

Эксперт
#2
1. Вряд ли - судебной практики по таким обазательствам нет, но вообще такое обязательство составить крайне сложно, чтобы оно действительно работало. Вполне возможно, оно просто беспредметно - какую квартиру купить, где, какой площади. на каком этаже....
2. В судебном порядке.