Навязывание определенного страховика при покупке авто в кредит

#1
Хочу взять авто в кредит, а для этого нужно оформить страховку машины. Но банк навязывает именно определенного страховщика, страхование у которого обойдется мне значительно дороже, чем в других местах. Это законно?
 
#2
Антон 78, банки создают сами либо аккредитуют одну или несколько страховых компаний, с которыми и работают впоследствии. Привлекая к сотрудничеству сторонние страховые компании, банки выбирают их на свое усмотрение. Иногда организуются тендеры, где отбираются страховые компании, удовлетворяющие те или иные установленные банком критерии.
Затем выбранные страховые компании аккредитуются в банке и начинается совместная работа. Причем для страховой компании получить аккредитацию в банке далеко не так просто. Банки объясняют это тем, что страховые компании более заинтересованы в сотрудничестве с банком, нежели он с ними, поскольку страхование залога - вещь обязательная. Таким образом получается, что банки являются постоянными поставщиками клиентов для страховой компании, поэтому они и диктуют свои требования.
Если все же банк аккредитует страховую компанию, то в обмен на это она размещает на счету в банке определенную сумму, а банк обязуется в установленный срок привлекать для страховой компании некое число клиентов, из чего и вытекает их обоюдная выгода. Вследствие этого клиенту и предлагают воспользоваться услугами аккредитованных в банке страховых компаний.
Интересы банка тоже понятны - банк не в состоянии работать сразу со всеми существующими страховыми компаниями, он стремится помимо прочего работать с проверенными и надежными страховыми партнерами.

Если страховая компания вам незнакома, обратите внимание на следующее:
Договора страхования компании не должны создавать проблем с выплатами страховых возмещений, которые должны возмещаться в полном объеме, за вычетом износа и франшизы, разумеется
Насколько страховая компания открыта для клиентов, публикует ли она свою отчетность, в т.ч. в Интернете
Сколько лет существует страховая компания, насколько она солидна и известна
Итак, в случае, если вы заранее знаете, с какой страховой компанией хотели бы работать, можно просто поинтересоваться в самой страховой компании, с какими банками она ведет сотрудничество, и затем выбрать уже подходящий банк. Но это в случае, если вы не связаны тесно с каким-либо одним банком. Если же таковой страховой компании на примете нет, то сразу хочется отметить, что усилия, затраченные вами на оценку страховых компаний, не пропадут даром, а позволят вам быть более уверенными в своем выборе, избежать возможных проблем в будущем, а может быть, и сэкономить.