эва

Пользователь
#1
Добрый день! Нужна консультация юристов по теме декретный отпуск. Собираюсь в декретный отпуск. Подскажите, как уйти в декретный отпуск учредителю и директору ООО в одном лице? Какие документы оформить и как получать пособия или это в принципе невозможно? Всем заранее спасибо!
 
#2
Так же как с любым работником. Обращаетесь в ФСС, Вам дают список документов. По нему все собираете. В него входят: лист нетрудоспособности, промежуточная расчетная ведомость, документ, подтверждающий выплату больничного, расчетная ведомость за последние 12 месяцев, предшествующих больничному, заявление в ФСС с описью документов. Проводится камеральная проверка ФСС. Предприятию возмещают выплаченную по больничному сумму в размере 100%.

Отпуск по беременности и родам (распространённое обывательское название: декретный отпуск) — отпуск, предоставляемый трудящимся гражданам на установленный период времени до и после рождения ребёнка.

В Российской Федерации право на отпуск по беременности и родам регулируется статьёй 255 Трудового кодекса РФ.

По действующему Трудовому кодексу в России отпуск по беременности и родам предоставляется «работающим женщинам на 70 (в случае многоплодной беременности — 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложнённых родов — 86, при рождении двух или более детей — 110) календарных дней после родов с выплатой за этот период пособия по социальному страхованию в размере среднего заработка. На период отпуска выплачивается пособие по беременности и родам, причем как работающим женщинам, так и студенткам, женщинам-военнослужащим, а также уволенным в связи с ликвидацией организации и стоящим на учете в службе занятости. Неработающим женщинам пособие по беременности и родам не назначается.

См. также Трудовой кодекс РФ (ТК РФ) от 30.12.2001 N 197-ФЗ

Статья 254. Перевод на другую работу беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет


Беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.

До предоставления беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя.

При прохождении обязательного диспансерного обследования в медицинских учреждениях за беременными женщинами сохраняется средний заработок по месту работы.

Женщины, имеющие детей в возрасте до полутора лет, в случае невозможности выполнения прежней работы переводятся по их заявлению на другую работу с оплатой труда по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе до достижения ребенком возраста полутора лет.

Статья 255. Отпуска по беременности и родам


Женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов - 86, при рождении двух или более детей - 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере.

Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов.

Статья 256. Отпуска по уходу за ребенком


По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами.

Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.

По заявлению женщины или лиц, указанных в части второй настоящей статьи, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.

На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).

Отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев досрочного назначения трудовой пенсии по старости).

Статья 257. Отпуска работникам, усыновившим ребенка

Работникам, усыновившим ребенка, предоставляется отпуск на период со дня усыновления и до истечения 70 календарных дней со дня рождения усыновленного ребенка, а при одновременном усыновлении двух и более детей - 110 календарных дней со дня их рождения.

По желанию работников, усыновивших ребенка (детей), им предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им (ими) возраста трех лет.

В случае усыновления ребенка (детей) обоими супругами указанные отпуска предоставляются одному из супругов по их усмотрению.

Женщинам, усыновившим ребенка, по их желанию вместо отпуска, указанного в части первой настоящей статьи, предоставляется отпуск по беременности и родам на период со дня усыновления ребенка и до истечения 70 календарных дней, а при одновременном усыновлении двух и более детей - 110 календарных дней со дня их рождения.

Порядок предоставления указанных отпусков, обеспечивающий сохранение тайны усыновления, устанавливается Правительством Российской Федерации.

Статья 258. Перерывы для кормления ребенка

Работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, предоставляются помимо перерыва для отдыха и питания дополнительные перерывы для кормления ребенка (детей) не реже чем через каждые три часа продолжительностью не менее 30 минут каждый.

При наличии у работающей женщины двух и более детей в возрасте до полутора лет продолжительность перерыва для кормления устанавливается не менее одного часа.

По заявлению женщины перерывы для кормления ребенка (детей) присоединяются к перерыву для отдыха и питания либо в суммированном виде переносятся как на начало, так и на конец рабочего дня (рабочей смены) с соответствующим его (ее) сокращением.

Перерывы для кормления ребенка (детей) включаются в рабочее время и подлежат оплате в размере среднего заработка.

Статья 259. Гарантии беременным женщинам и лицам с семейными обязанностями при направлении в служебные командировки, привлечении к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни

Запрещаются направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни беременных женщин.

Направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускаются только с их письменного согласия и при условии, что это не запрещено им в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть ознакомлены в письменной форме со своим правом отказаться от направления в служебную командировку, привлечения к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни.

Гарантии, предусмотренные частью второй настоящей статьи, предоставляются также матерям и отцам, воспитывающим без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет, работникам, имеющим детей-инвалидов, и работникам, осуществляющим уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением.

Статья 260. Гарантии женщинам в связи с беременностью и родами при установлении очередности предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков

Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя.

Статья 261. Гарантии беременной женщине и лицам с семейными обязанностями при расторжении трудового договора

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.

Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка - ребенка в возрасте до четырнадцати лет, с другим лицом, воспитывающим указанных детей без матери, с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 - 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса).
 
#3
Работа в период декрета

Доброго дня! Подскажите пожалуйста еще такой вопрос. 24 марта 2010 по закону мне положен декретный отпуск,врач выдает больничный на руки, НО по обоюдному согласию и договоренности с Главным врачом ( я работаю в больнице) я согласна выйти на работу еще на месяц, то есть апрель я бы поработала. Как нам оформить с врачом трудовые отношения и как должна рассчитываться моя зарплата? Заранее благодарю.
 
#5
а что разве зарплата выплачивается во время декрета? мне сказали, что будут платить только по больничному листу....
 
#6
Зачем вы хотите работать во время декрета? Это положенный вам законом отдых! Поэтому и смотрите мой пост выше. Если вы хотите получить оплату своей работы, то надо оформлять эту работу на какое-то другое лицо. А если вы альтруистка и хотите во время положенного вам декретного отпуска так и так оплачиваемого просто потрудиться - то это тоже ваше право. В чем вопрос-то тогда?
 
#7
Ксения, просто некому трудиться, вот Главная и попросила, я себя хорошо чувствую, и почему бы нет(плюс 2,5 оклада она пообещала)...единственное мы не знали как оформить эти трудовые отношения. Но теперь благодаря Вам, знаем :) придется искать другое лицо :) Спасибо Вам большое за ответ!
 
#9
Права беременных

Я устроилась на работу на период декретного отпуска основного работника в 2006 году, женщина вместо которой я работала ушла в декретный два раза подряд, т.е. я проработала 4,3 года, теперь я сама беременна и основная работница вышла на работу, мне пока подписали ежегодный отпуск и пообещали оплатить больничный лист по беременности и родам, а дальше сказали что уволят, по ТК РФ я читала что работодатель должен предложить любую вакансию (а она по штатному имеется) и перевести меня на нее, как мне быть можно ли что то выиграть если подать в суд?
 
#10
Но работодатель ничего не нарушает. Если Вы были приняты на работу
на период декретного отпуска основного работника
, то трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу (ст. 79 ТК РФ).
В случае если женщина исполняет обязанности отсутствующей работницы на основании срочного трудового договора и эта работница выходит на работу в период беременности заменяющей ее женщины, то срочный трудовой договор с этой женщиной может быть расторгнут только при невозможности ее перевода до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу.

Статьей 13 Федерального закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком предоставлено матерям либо отцам, другим родственникам, опекунам, фактически осуществляющим уход за ребенком, подлежащим обязательному социальному страхованию.
Следовательно, право на пособие по уходу за ребенком имеют только работающие матери, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком. Поэтому при расторжении трудового договора мать ребенка утрачивает право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком.
Вам есть смысл обратиться в центр занятости и после родов сможете получать пособие.
 
#11
продолжение

ну а если мой договор был заключен с оговоркой на конкретную дату ( т.е. до выхода основного работника когда ее ребенку исполниться 3 года 16.08.2009 г.) одним специалистом ОК, а в начале 2009 года у нас было сокращение и этого специалиста ОК сократили а меня объединили с этой должностью, я продолжала работать но не думала что у меня, именно у меня, такая фигня в договоре и не сделала дополнительного соглашения, а когда начался этот спор с руководством я обратила на это внимание может ли мне это помочь как работнику и чем мне это грозит как специалисту
 
#14
если нет в договоре условия о выходе на работу основного сотрудника, то срок действия договора заканчивается 16.08.09, если после окончания срока работник продолжает работать, то договор считается на неопределенный срок. ОДНАКО, хотелось бы увидеть весь договор, быть может, там есть какие-либо еще оговорки
 
#15
Договор оформлен как "Срочный трудовой договор" сначала идет общее кто и с кем заключает, потом идет
1. Предмет договора
1.1. Работник принят на работу в аппарат при руководстве в должности специалист по делопроизводству
1.2. Работник приступил к работе 14 марта 2006 г.
1.3. Настоящий договор является основным местом работы
1.4. Потом идет про испытательный срок, меня приняли без такового
1.5. Пункт о том что договор вступает в силу с момента подписания обеими сторонами
2.Вид и срок действия договора
2.1. Вид договора: на неопределенный срок, на определенный срок (на период замещения основного работника)
2.2.Срок действия договора с 14 марта 2006 г. по 16 августа 2009 г.
3. Права и обязанности работника
Здесь идет общее что я должна и на что я имею права.
4. Права и обязанности работодателя
То же самое но работодатель
Ну и короче дальше все типично потом адреса и реквизиты, подписи сторон
 
#16
Iro4ka, подчеркнуто на определенный срок? Тогда можно попробовать подавить на это, но т.к. запятыми не разделено, то скорее всего суд встанет на сторону работодателя, именно на оговорку
(на период замещения основного работника)
, а то, что работник решил выйти раньше, это его право. Это мое мнение, вполне может быть, что судья попадется понимающий... здесь ничего не скажу.
Если вы будете давить на
если после окончания срока работник продолжает работать, то договор считается на неопределенный срок
, то тогда уточните для себя самой - точно вас не уведомляли (письменно) о прекращении срочного трудового договора и вы не расписывались в получении данного уведомления. Если так, то ст.58 ТК
В случае, когда ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия и работник продолжает работу после истечения срока действия трудового договора, условие о срочном характере трудового договора утрачивает силу и трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок.
 
#17
То что не уведомляли это 100 %, я ведь писала, что в начале 2009 года после сокращения ОК вменили вести мне, получается что я должна была себя уведомить, но я никогда не обращала, до сего момента, на условия своего договора, т.е. может лучше мне не акцентировать внимание на этом пункте т.к. мне как работнику суд пойдет на встречу, а как специалиста вздернут на виселицу (в сове оправдание к этому моменту могу сказать что до этого никогда не работала с ОК, но как говорится не знание законов не освобождает меня от ответственности) как тут быть ведь я получилась два в одном
 
#19
А скажите, пожалуйста, уволить работодатель должен после факта окончания беременности или после окончания больничного листа по беременности и родам, и если после окончания б/л, не могу ли я написать заявление в котором прошу перевести меня на вакантную должность, а при отказе не будет ли продолжения по теме "необоснованный отказ в работебеременным и женщинам.........."
 
#20
Увольнение временного работника в декрете

Я была принята временно по ст. 59 ТК Рф, на период строительства ж\д тоннеля, затем ушла в декретный отпуск до 29.12.2011, Написала заявление на отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет. Мне позвонили с отдела кадров попросили написать заявление по согласию сторон, в связи с закрытием участка на котором я работала. Скажите правомерны ли их действия? могут ли меня уволить если я принята временно?
 
-->