Банк требует вернуть кредит бывшего мужа.

#1
Мы с мужем в разводе уже 8 лет. Но жили в одной квартире, в разных комнатах. Приватизировали квартиру каждый на себя получилось по 1/3 доле: я, сын и бывший муж. Но около года назад он внезапно умер. А вчера получила письмо из суда. Оказалось, что перед смертью он взял в банке кредит в 50 000 рублей и даже не успел ни разу сделать платёж. Теперь банк обратился в суд с требованием кредит вернуть и штрафы, пени, что-то ещё там набежало, в общем не 50 000 как брал, а 72 000 рублей, и ещё требуют арестовать в счёт долга по кредиту комнату мужа.
Наследник бывшего мужа - наш общий сын.
Правомерны ли требования банка?
И как нам с сыном действовать? Платить мы не в состоянии. Сын студент, учится в другом городе, а я и так еле тяну плату за обучение.
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#2
Аглая Степановна,

Кого и в каком качестве вызывает суд? Сына или вас?
 
#3
Сына, конечно, он же наследовал и свидетельство получил и право на ещё одну 1/3 долю зарегистрировал.
Только его сейчас в городе нет, сессия у него в институте в другом городе.
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#4
Аглая Степановна,

Сына, конечно, он же наследовал и свидетельство получил и право на ещё одну 1/3 долю зарегистрировал.
По закону, вместе с имуществом наследуются и долги. Приняв наследство он согласился принять и долг отца. НО отвечать по его долгам сын будет только в размере наследства, который он получил. Иными словами банк может отсудить 1/3 квартиры, что наследовал сын. Плюс иное унаследованное от отца имущество, если таковое было. Требовать выплаты всего долга, если его стоимость превышает стоимость унаследованного имущества они не вправе.

На судебное заседание идти необходимо. Суду необходимо донести вашу точку зрения. В ином случае он может вынести решение не в вашу пользу.
 
Последнее редактирование модератором:
#5
А если БТИ оценивает его 1/3 долю в 54 000 рублей, то получается, что больше банк требовать не может?
Если суд вынесет решение в пользу банка, то как можно решить вопрос по выплате. Сразу ведь мы с сыном никогда не сможем это сделать?
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#6
Аглая Степановна,


то получается, что больше банк требовать не может?
Он может требовать часть унаследованного сыном имущества. Если он больше ничего не унаследовал, то нет.

Если суд вынесет решение в пользу банка
Всё зависит от того, что просит банк у суда и что в итоге ему присудит суд. Тут есть разные варианты. Возможно суд присудит 1/3 часть квартиры и банк этим ограничится. Возможно банк попросит взыскать в денежном эквиваленте и т.д. Возникнет ли необходимость платить зависит от конкретной ситуации, что у вас сложится.

то как можно решить вопрос по выплате.
Всегда можно ходатайствовать перед судом об рассрочке.