Ребенок не хочет общаться с отцом

#1
Развод с мужем был очень неприятным, со значительными скандалами, разделом имущества. Муж установил через суд дни, по которым он может приезжать и брать малыша к себе.
Ребёнок не хочет ездить к нему, но не плачет и не закатывает истерик. Возвращается в плохом настроении. С какого возраста ребёнок может принимать решение и не ехать к отцу?
 
#2
МилаГузовская, мнение ребенка по вопросу его воспитания и отношения к каждому из родителей имеет значение в любом возрасте. Просто до 10 лет оно выявляется преимущественно психологами и педагогами, после 10 лет - заслушивается непосредственно от ребенка, после 14 лет - становится решающим.
Однако, во всех случаях принимаются во внимание и другие обстоятельства, касающиеся интересов ребенка.

Если ребенок маленький, и у Вас есть существенные основания (не только плохое настроение!) считать, что встречи с отцом наносят психологический ущерб ребенку, Вы вправе поставить в судебном порядке вопрос об ограничении или даже прекращении этих встреч.

Однако, настоятельно рекомендую не торопиться с подобными требованиями. Органы опеки и суды с большим подозрением относятся к взаимным "обвинениям" недавно разведенных супругов, резонно полагая, что сторонами движет не желание защитить права ребенка, а желание навредить друг другу.