Подтверждение иностранного диплома фармацевта

Ledras

Пользователь
#1
Муж проучился в российском мед. вузе 4 года, но закончил свое образование на Украине. В 2011 г. он получил диплом по специальности "фармацевт". Теперь мы хотим подтвердить этот диплом, чтобы он смог работать в России. На сайте Росздравнадзора я нашла необходимые процедуры, но хочу уточнить следующее.
1. Какие печати и штампы должны стоять на дипломе и его переводе? Кто и где их должен поставить?
2. Нужно ли в обязательном порядке нострифицировать диплом, полученный на Украине, чтобы подтвердить его в Росздравнадзоре?
 
#2
Согласно п.2 Постановления Правительства РФ № 119 от 07.02.1995 г. "О порядке допуска к медицинской и фармацевтической деятельности в Российской Федерации лиц, получивших медицинскую и фармацевтическую подготовку в иностранных государствах":
"..Лица, получившие медицинскую и фармацевтическую подготовку в иностранных государствах, могут быть допущены к медицинской и фармацевтической деятельности в Российской Федерации при условии, что федеральными государственными органами управления образованием совместно с Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития будет установлена эквивалентность образования. "
Порядок подтверждения диплома также указан в данном постановлении, а именно:

п. 4. Лицо, претендующее на право заниматься медицинской и фармацевтической деятельностью, предъявляет документы, удостоверяющие личность, и подает заявление в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения и социального развития с приложением
(в ред. Постановления Правительства РФ от 01.02.2005 N 49):
а) документов об образовании;
б) сведений о предшествующей работе по специальности;
в) фотографий.

п. 5. Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития, получив указанное заявление, рассматривает вопрос о проведении специальных экзаменов и выдаче сертификата специалиста.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 01.02.2005 N 49)
Сертификат дает право на занятие медицинской и фармацевтической деятельностью на всей территории Российской Федерации.

п. 6. Лица, получившие медицинское и фармацевтическое образование за границей и допущенные к медицинской или фармацевтической деятельности в Российской Федерации, но по каким-либо причинам не работавшие по своей специальности более 5 лет, могут быть вновь допущены к практической медицинской или фармацевтической деятельности после прохождения переподготовки в соответствующих учебных заведениях. При этом компенсация затрат на обучение осуществляется за счет личных средств обучающихся.
 

Ledras

Пользователь
#3
Благодарю. Это я прочла. Меня интересует какие именно штампы должны стоять в самом дипломе и переводе. В перечне документов сказано, нужно приложить нотариально заверенный перевод диплома. Далее под звездочкой идет сноска: заверение перевода осуществляется российским нотариусом, посольством (консульством) РФ в стране, в которой выдан диплом, посольством (консульством) в РФ того государства, на территории которого выдан документ об образовании. Означает ли это, что перевод диплома должен быть заверен ВСЕМИ тремя конторами либо ОДНОЙ из них? На мое электронное письмо в росздравнадзоре не ответили, а позвонить в Москву не могу.