Сокращенный рабочий день для матери-одиночки

#1
Я мать одиночка. Недавно отдала ребенка в садик, и вышла на работу. Подруга сказала, что мне можно раньше уходить с работы. Так ли это? Куда мне нужно для этого обратиться, и какие документы подготовить?
 
#4
В соответствии со ст. 93 Трудового кодекса РФ по соглашению между работником и работодателем могут устанавливаться неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя. При этом работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка*инвалида в возрасте до 18 лет).

При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда производится пропорционально отработанному работником времени или в зависимости от выполненного им объема работ.

Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет каких*либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав для работника.

Кроме того, женщина даже при нахождении в отпуске по уходу за ребенком может работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию (ст. 256 ТК РФ). Для этого ей необходимо подать соответ*ствующее заявление работодателю. Причем речь идет не только о ежемесячном пособии по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, но и о ежемесячном пособии, которое выплачивается после достижения ребенком полутора лет (до трех лет). Напомним, что эти пособия назначаются в соответствии с Федеральным законом от 19.05.95 № 81ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей». Размеры пособий регламентирует ст. 15 названного закона.