Можно лишить собственности за долги?

#1
3х комн.кв. в долевой собственности.1/2 принадлежит моему мужу,вторая половина человеку,которого за 5 лет мы ни разу не видели,по счетам не платит,не прописан.У него долг за ком.услуги около 100 тысяч.Можно его лишить доли за неуплату?
 
#2
Лишить просто так нельзя. Ибо принудительно лишить гражданина его имущества можно только по решению суда - это конституционная норма.
Если управляющая организация (УО), которая обслуживает Ваш дом, подаст в суд иск о взыскании комм. платежей и суд иск удовлетворит, то УО получит исполнительный лист, передаст его в ТО ФССП. Пристав-исполнитель предложит Вам добровольно погасить долги. Если не погасите, то пристав будет искать в первую очередь денежные средства, принадлежащие Вам (счета, вклады в банках и т.п.) и из них взыскивать долг. Если таковых у Вас нет или их недостаточно, то в конечном счете пристав может наложить арест на долю в праве на квартиру и затем реализовать эту долю на публичных торгах. Но это возможно лишь в том случае, если сумма долга сопоставима с оценкой доли в праве, которую сделает оценщик, привлеченный приставом. Если долг значительно меньше, то долю пристав "трогать" не будет, а будет искать другое Ваше имущество.