Мошенничество с кредитом

#1
В прошлом году банк подал на меня, как поручителя и на должника в суд. Начислили долг и я его оплатил, как поручитель. Затем подал иск в суд и по решению было решено взыскать в мою пользу весь оплаченный долг. Уже полгода должник отказывается оплачивать долг. Имущества нет. За кредит он ни разу не платил. Куда дел деньги неизвестно. Но мне известно, что я не одинок. Есть еще пару человек, которые попались на такую схему должника. Вопрос: могу ли я подать заявление об открытии уголовного дела по мошенничеству и невыполнению решения суда? Буду я потерпевшим по делу? На сколько реально открыть уголовное производство по таким обстоятельствам?
 

verok80

Пользователь
#2
Нет, уголовное разбирательство здесь исключено. Согласно Уголовному кодексу РФ (ст. 159 УК РФ), мошенничество - это, прежде всего, обман. Если у должника нет имущества и нечем платить, обмана в данной ситуации нет. Судебные приставы обязаны регулярно проверять должника на предмет наличия дохода, из которого будет вычитаться денежные средства в вашу пользу. Если приставы этого не делают - можно обратиться в прокуратуру с заявлением о проверке достаточности принятых ими мер по погашению долга.
 
#3
Подать соответствующее заявление Вы имеете право. Но Вам нужно аргументированно утверждать, что человек с самого начала знал, что не сможет оплатить кредит, то есть реально не может выполнять обязательства по возврату денег. Если это докажется в ходе проверки, то есть, если он скажет это-то будет состав мошенничества и уголовная ответственность за это.
 
#6
Долг перед МТС Банк

Здравствуйте, года 2 назад взял кредитную карту в МТС Банке лимитом на 5 тыщ. рублей, через пару месяцев закрыл кредит, но сотрудник МТС забыл прикрепить ксерокопию паспорта, и кредит не был закрыт, затем набижала маленькая просрочка в рублей 100, я положил соответствующую сумму и мне без предупреждения открыли лимит на сумму 40 тыщ. рублей, деньги же конечно потратил, ежемесячный платеж составлял около 3.5 тыщ. рублей, на тот момент у меня было кредитов на сумму 23.900 рублей, зарплата составляла 24000 рублей, я не смог положить на счет на следующий месяц мне пришла смс сто уже надо положить 11000 рублей, меня повергло это в шок, не плачу уже больше пол года, ежемесячный платеж по кредитам составляет 15000 рублей, +проживание+питание, мтс банк не звонит, но звонит какое-то коллекторское агенство и говорит что я им должен 80000 рублей, грозят судом если я не отдам им в течении 2х дней сумму, 2 месяца назад я провел платеж на сумму 10000 рублей, все что смог.
Подскажите пожалуйста что мне грозит и что делать в этой ситуации.
В заранее спасибо.
 
#7
Вам необходимо обратиться в прокуратуру с заявлением о неправомерных действиях коллекторов. Их вызовут для дачи объяснения, после чего, исходя из практики, вымогательства прекращаются и стороны приходят к разумной сумме, которую нужно будет погасить в определенный срок.