Лицензирование опасных производственных объектов

#1
Здравствуйте, я новичок и не юрист. хотел бы получить качественную консультацию вот по такому вопросу:
Предприятие зарегистрировало "участок транспортирования опасных веществ на ж/д транспорте" в Ростехнадзоре и получило лицензию Ростехнадзора на право эксплуатации этого объекта. Транспортная прокуратура требует дополнительно получить лицензию на погрузо-разгрузочную деятельность на этот же объект. Насколько правомерны требования транспортной прокуратуры?
 
#2
Здравствуйте, я полностью согласен с 99 законом, и предприятие о котором идет речь, выполнило этот закон по 12 подпункту, т.е. получило лицензию Ростехнадзора на эксплуатацию "участка транспортирования опасных веществ на ж/д транспорте".
Идентифицируется данный объект (в лицензии Ростехнадзора) по признаку: Объект организации, в случае если она владеет на правах собственности или аренды, или другом законном основании:
- путями (дорогами) необщего пользования для транспортирования опасных веществ;
- техническими средствами, предназначенными для транспортирования (перемещения) опасных веществ.
В данном случае речь идет о ГСМ.
В приложении к лицензии указаны виды деятельности предприятия, которые включают, в том числе:
• Хранение воспламеняющихся, окисляющих, горючих, взрывчатых веществ;
• Транспортирование воспламеняющихся, окисляющих, горючих, взрывчатых веществ;
Предприятие делало запрос в Центральный аппарат Ростехнадзора за пояснениями по данному вопросу и получило ответ - дополнительной лицензии на эксплуатацию объекта не требуется.
Прошло несколько судов и непонятно почему доводы Ростехнадзора не воспринимаются ни как.
Говорили и о законе по защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей которым исключается дублирование функций надзорных органов т.к. требования по получению лицензии Ростехнадзора и Желдорнадзора практически идентичны. в Ростехнадзоре даже наверное жестче.
Вот по этому я и обратился к форуму юристов!!!
Мне непонятно почему нужно получать две лицензии на один объект и чем лицензия на погрузо-разгрузочную деятельность круче лицензии Ростехнадзора?
Речь идет ведь, не об объектах ж/д, а об объекте находящимся в собственности!!! пусть даже на правах аренды - что это меняет??? и собственно данный объект не принадлежал ж/д дороге, а принадлежит оптовой базе уже на правах собственности. Вот эта база и отдала этот объект в аренду.
Я понимаю, что по ж/д законам, железнодорожники обязаны следить за состоянием путей, в том числе и путей необщего пользования. Это правильно и одним из требований при получении лицензии в Ростехнадзоре - заключение соответствующих договоров в том числе и с ж/д дорогой.
Так в чем моя вина "боярин"????!!!!
 
#3
Алексей Сах., давайте оставим эмоции в стороне, хорошо? У Вас вид деятельности подпадает под две лицензии, в связи с чем необходимо получать обе лицензии. И ни одна лицензия не бывает "круче" другой, одна лицензия дополняет другую. Вопрос считаю исчерпанным
 
#4
Спасибо за ответ Кирилл. Эмоций в моем ответе практически не было. Я не представляю ни одну из организаций про которые писал. Занимаюсь чистой промышленной безопасностью - работаю экспертом по вопросам промышленной безопасности. Ко мне в итоге и обратилась одна из организаций по вышеозвученному вопросу вопросу. Я был на встрече с нашим зам. прокурора дорожной инспекции (может не совсем правильно назвал эту инспекцию, но думаю понятно) пришли к такой трактовке - если есть лицензия Ростехнадзора, то это подразумевает и обученный персонал и сертифициронанное оборудование. Тогда вопрос а что нельзя делать без лицензии на погрузо-разгрузочные работы - ответ зам.прокурора - проводить монтаж этого сертифицированного оборудования к ж/д цистерне. Причем не надо менять персонал или оборудование надо просто направить этот-же пакет документов в Госжелдорнадзор. Вот у меня и возникли вопросы:
1. Я в своей практике не сталкивался с понятием двойного лицензирования на одних и тех же условиях. Где четко было бы оговорено (в каком законе) получение сразу двух лицензий. В 99 - м просто указаны виды лицензирования и ни одного слова о двойном лицензировании.
2. Как быть в этом случае с законом о защите прав потребителей?
3. Чем дополняет одна лицензия другую если требования к соискателю одинаковые?
Вот эти вопросы и заставили меня обратиться именно к юристам.
Лично я понимаю описанную мной ситуацию так: Получил лицензию Ростехнадзора на свой участок - работай там спокойно, но если вдруг приспичило заниматься разгрузкой на других участках - вот тут будь любезен получи лицензию на погрузо-разгрузочные работы. Или я неправ?
Хотелось получить развернутый ответ по этому поводу, в свою очередь берусь проконсультировать по вопросам промышленной безопасности так же развернуто. У меня несколько аттестаций (участки транспортирования, сосуды под давлением, краны, оборудование горно-рудной промышленности).

С уважением эксперт Алексей Королев.

Ап темы: Алексей Сах. 24.02.2014 09:03