Уголовная ответственность за невыплату кредита

verok80

Пользователь
#1
Помогите разобраться: родственник взял кредит без цели, просто на повседневные нужды, и не выплачивает его с самого начала. Звонили из банка, так как он указал нас в качестве контактных лиц (поручителем из нашей семьи никто не является). Сотрудник банка выяснял, каково финансовое положение заемщика и другие вопросы, упомянул об уголовной ответственности за мошенничество. В каких случаях невыплаты кредита наступает уголовная ответственность?
 
#2
verok80, уголовная ответственность наступает лишь в тех случаях, когда банк докажет в суде факт мошенничества. То есть оформление ссуды по подложным документам и (или) изначальное намерение не выплачивать долг по кредиту. Доказать это крайне сложно, и подобных прецедентов в судебной практике – единицы.
 

verok80

Пользователь
#3
спасибо за ответ! Но я знаю, что такие дела не редкость.
 
Последнее редактирование модератором:
#4
Уважаемая Галина! Банк ничего не должен доказывать, доказывает следствие и очень быстро. Стоит только установить, что на момент кредита должник не имел дохода, постоянной работы и какого-либо имущества. Вопрос: как он собирался платить кредит? Никак, следовательно, заведомо знал, что его платить не будет. Таких дел в судах сотни, и все они практически заканчиваются обвинительным приговором.