Препятствия для заключения договора социального найма

#1
Здравствуйте форумчане. Решил обратиться к вам за советом, ибо уже не понимаю что мне дальше делать.
Постараюсь вкратце рассказать суть проблемы. В 2012 году я судился с районной администрацией о праве предоставить мне жилое помещение по договору социального найма, взамен ранее занимаемой квартире в аварийном доме. Суд постановил предоставить мне квартиру в том же городе, не меньшей площади, не менее 2-х комнат, отвечающую санитарным нормам... и т.д. Решение суда исполнить в течение года.
По истечении года от администрации района не поступило ни какого ответа. Мои действия были следующими: Я написал заявление о возбуждении уголовного дела в отношении главы администрации по ст. 315 УК.РФ. В этом мне было отказано четыре раза из разных инстанций.
Так же мне приходило несколько писем от органов, к которым я обращался, все говорят по сути одно и тоже - "По утверждению администрации вашего района для вас приобретена квартира по такому то адресу, такой то площади".
При последующем обращении в администрацию мне предложили заключить с ними договор социального найма на странных условиях - заключайте договор, но ни квартиру, ни тех.паспорт помещения мы вам показывать не станем.
После второго посещения райадминистрации в компании своей матери мне предложили те же самые условия, хотя старая квартира по ордеру оформлена на мою маму. Для разъяснения хочу еще раз отметить, что решение суда полностью на мое имя, без других лиц, включая родителей. Но при обращении в администрацию меня просят заключить договор по "программе переселения граждан из аварийного и ветхого жилья". А в очередь на эту программу стоит моя мать. То есть, заключая такой договор я нарушаю права своей родной матери (по крайней мере я сам так думаю).
Еще раз кратко объясню основную суть проблемы. При моем визите в администрацию мне хотят всучить "кота в мешке", при этом ущемляя права моей матери. При ее желании заключить с ними договор ей отказывают по непонятным причинам.
Обращение к приставам, прокурорам, аппаратам президента всех уровней не возымело никакого эффекта.
Я уверен, что выход быть должен, но какой ума не приложу.
 

mishanik

Эксперт
#2
kolian131, вопрос предоставления квартир по соц. найму регулируется в т.ч. региональным законодательством. Так что, возможно, лучше обратиться к местным юристам лично.

Если по существу, то:
1. Можно попробовать получить исполнительный лист по решению суда, тогда судебный пристав должен будет добиваться от администрации исполнения решения.
2. Можно заказать выписку из ЕГРП на квартиру - посмотреть, действительно ли она числится за адмнистрацией.

(я бы вообще взломал дверь в квартиру, и посмотрел бы, что мне предлагают - но советовать не буду)ж
 
#3
Исполнительный лист уже 7 месяцев находится у приставов. Приставы не хотят ни чего предпринимать. По мне, так они заодно с администрацией, так же как и прокуратура. Я писал к вышестоящим приставам и прокурорам. Им дают ответ, что квартира куплена, а я мол сам не прихожу к ним и не забираю договор.
 
#5
Вот пожалуйста полный адрес квартиры: Чувашская Республика, г. Мариинский Посад, ул. Котовского 28, кв. 13.
 

mishanik

Эксперт
#6
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ, КАДАСТРА И КАРТОГРАФИИ

Федеральный информационный ресурс

ВЫПИСКА ИЗ ЕДИНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕЕСТРА ПРАВ НА НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО И СДЕЛОК С НИМ
Дата 23-01-2014№ 90-201838
На основании запроса №90-201838 от 2014-01-23, поступившего на рассмотрение 23-01-2014 , сообщаем, что в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним зарегистрировано:
1.Кадастровый (или условный) номер объекта:21:16:010510:50
наименование объекта:квартираназначение объекта:Жилоеплощадь объекта:63.7 Квадратный метринвентарный номер, литер:15-13этажность (этаж):1номера на поэтажном плане:
адрес (местоположение) объекта:Чувашская Республика - Чувашия, Мариинско-Посадский р-н, г.Мариинский Посад, ул.Котовского, д.28, кв.13состав:2.Правообладатель (правообладатели):2.1.муниципальное образование-Мариинско-Посадское городское поселение Чувашской Республики3.Вид, номер и дата государственной регистрации права:3.1.Собственность 21-21-15/018/2013-143 15.11.20134.Ограничение (обременение) права:Не зарегистрировано5.Договоры участия в долевом строительстве:6.Правопритязания:7.Заявленные в судебном порядке права требования:8.Дата изменения:2013-08-06
Выписка выдана:
В соответствии со статьей 7 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» использование сведений, содержащихся в настоящей выписке, способами или в форме, которые наносят ущерб правам и законным интересам правообладателей, влечет ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.
Государственный регистраторФедеральный информационный ресурс(должность уполномоченного должностного лица органа, осуществляющего государственную регистрацию прав)
 
#8
В общем - квартира у них вроде есть...
Про кота в мешке - не знаю что сказать. Если квартира на первом этаже, можно в окна заглянуть, понравится или нет.
Большое спасибо за информацию. Я даже сомневался, что эта квартира вообще существует. То есть не был уверен, что она в собственности администрации. Так то я обратился еще и в антикоррупционный комитет, пускай тоже подключаются.
Разрешите еще один вопросик задать. Администрация предлагает мне заключить договор по программе переселения граждан из аварийного и ветхого жилья, и во исполнение решения суда. То есть хотят "убить сразу двух зайцев". А сам лично в программе я не состою, я выдвигаю требования только на основании решения суда. В программе стоит моя мать, но с ней о заключении договора они даже не заикнулись. Напротив администрация решительно отказывается вести с ней дела, тыкая в нос решением на мое имя. Утверждают, что теперь она ни каких прав на эту квартиру иметь уже не сможет.
 

mishanik

Эксперт
#9
kolian131, Я, по правде говоря, не могу детально ответить по программе, т.к. она, скорее всего, региональная, регулируется местным законодательством. По логике, переселены должны быть все проживающие, как Вы, так и Ваша мать.
Также по логике в квартиру по социальному найму Вы вправе вселить членов семьи. Так что не так важно, с кем он будет заключен изначально.
Кроме того, возможно, администрация опасается, что она сначала Вам даст квратиру а потом обязана будет дать квартиру маме.
 
#10
Посмотрел я сегодня эту квартиру. Разговаривают со мной как ни в чем не бывало. И техпаспорт показали и свидетельство о регистрации. Только вот меня терзают смутные сомнения, что на самом деле это двушка, а зал просто был перегорожен на две части. Сегодня узнал, что все это время там жили какие то строители (соседи сказали) и успели намотать показания счетчика на 380 Кватт. Видимо поэтому мне и не хотели показывать эту жилплощадь. Да квартира фактически трехкомнатная, но все комнаты почти одинакового размера и что характерно там нет зала в привычном представлении, а есть самая большая комната, которая лишь на три квадрата больше двух других, но визуально это не заметно. Возможно у меня паранойя, но мне кажется, что с ней хорошо поработали и сделали из двушки трешку.
Интересно, есть ли способы это как то проверить?