Процент износа дома, приобретаемого по МК

#1
Добрый день! Подумываем найти за МК жилье в сельской местности. Слышала о случаях отказа ПФ перечислить деньги уже после заключения договора, т.к. процент износа дома, который планировалось приобрести, оказался выше положенного. Однако не всегда владельцы домов знают процент износа своего жилья заранее. Что делать, чтобы сделку не "свернули"? Есть какие-то способы определить самим, что процент износа слишком большой? К примеру, по году строительства.
Спасибо.
 
Последнее редактирование модератором:
#3
Есть документ: "Рекомендации по ТИ и регистрации зданий гражданского назначения" http://www.consultant.ru/online/base...AW;n=89145;p=1
6.1. Техническое состояние инвентарного объекта определяется техническим состоянием конструктивных элементов строений и сооружений, входящих в его состав (техническим состоянием фундаментов, стен, перекрытий и т.д.).
6.11. Расчет физического износа "И" строений, сооружений и передаточных устройств, входящих в состав инвентарного объекта, производится одним из следующих методов:

а) расчетом затрат на ремонт объекта до первоначального состояния (путем составления сметы в тех же ценах, в каких определена восстановительная стоимость). Процент физического износа рассчитывается из соотношения затрат на ремонт к восстановительной стоимости;

б) расчетом стоимости материалов, требуемых для ремонта, до первоначального состояния к стоимости материалов, затраченных на первоначальное строительство (в сопоставимых ценах). Процент физического износа рассчитывается из соотношения стоимости материалов;

в) отнесением физического срока эксплуатации объекта "Тф" к общему сроку эксплуатации "То";

общий срок эксплуатации определяется как сумма фактического и предполагаемого срока эксплуатации "Тп" (до перехода объекта в непригодное состояние), определяемого экспертным путем:

Тф Тф
И = -- = -------;
То Тф + Тп

г) экспертным путем. Физический износ в этом случае определяется как среднеарифметическая величина (среднеарифметическое оценок экспертов);
д) средневзвешенным (по стоимости) суммированием износа конструктивных частей, образующих объем. При этом износ части определяется по одному из вышеназванных методов, а ее вес - как доля в стоимости объекта.
6.12. Выбор того или иного метода расчета физического износа определяется навыками и опытом исполнителей.
Все остальные методы кроме выделенного очень затратные, а без оплаты собственниками нереальны.
Также используется ВСН-53-86(р).

Для целей налогообложения, т.е при исчислении инвентаризационной стоимости жилья БТИ обязаны использовать ежегодный норматив износа 0,8% (ПП 1072 от 22.10.92г. "О Единых нормах амортизационных отчислений...")