Договор ренты

#1
Хотелось бы получить квалифицированную консультацию относительно заключения договора ренты. Пожилая одинокая родственница, нуждающаяся в материальной поддержке и имеющая в собственности квартиру, предлагает заключить с ней такой договор. Собственных детей она не имеет, но есть дети у скончавшегося мужа. Могут ли они претендовать на недвижимость, если квартира оформлена на мою родственницу? Какие риски существуют для плательщика ренты и на что надо обратить внимание в договоре?
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#2
Павел Кравчук,

Собственных детей она не имеет, но есть дети у скончавшегося мужа.
Если это не её дети, то наследовать они могут только по праву представления.

Какие риски существуют для плательщика ренты и на что надо обратить внимание в договоре?
Размер выплачиваемой постоянной ренты, установленный договором постоянной ренты, в расчете на месяц должен быть не менее установленной в соответствии с законом величины прожиточного минимума на душу населения в соответствующем субъекте Российской Федерации по месту нахождения имущества, являющегося предметом договора постоянной ренты, а при отсутствии в соответствующем субъекте Российской Федерации указанной величины не менее установленной в соответствии с законом величины прожиточного минимума на душу населения в целом по Российской Федерации.
Размер постоянной ренты, установленный договором постоянной ренты на уровне указанной величины прожиточного минимума на душу населения, подлежит увеличению с учетом роста соответствующей величины прожиточного минимума на душу населения.

Получатель постоянной ренты вправе требовать выкупа ренты плательщиком в случаях, когда:
*плательщик ренты просрочил ее выплату более чем на один год, если иное не предусмотрено договором постоянной ренты;
*плательщик ренты нарушил свои обязательства по обеспечению выплаты ренты;
*плательщик ренты признан неплатежеспособным либо возникли иные обстоятельства, очевидно свидетельствующие, что рента не будет выплачиваться им в размере и в сроки, которые установлены договором;
*недвижимое имущество, переданное под выплату ренты, поступило в общую собственность или разделено между несколькими лицами;
*в других случаях, предусмотренных договором.

Риск случайной гибели или случайного повреждения имущества, переданного бесплатно под выплату постоянной ренты, несет плательщик ренты.
При случайной гибели или случайном повреждении имущества, переданного за плату под выплату постоянной ренты, плательщик вправе требовать соответственно прекращения обязательства по выплате ренты либо изменения условий ее выплаты.

Соответственно всё выше названное должно учитываться в договоре.
 
Последнее редактирование модератором: