Медицинское обслуживание граждан РФ без регистрации в Москве и Московской области

#1
Добрый день!
С письменного разрешения главврача, уже 4 месяца стою на учете по беременности в поликлинике Московской области, будучи постоянно прописана в другой области. (Полис ОМС выдан в Московской обл., гражданство РФ).
С января 2014 моя врач говорит, что с нового года принят новый закон и принимать меня без регистрации в Москве или Московской обл. больше не будет.
Нигде не могу найти информацию об этом новом законе. Правомерно ли врач отказывает мне в продолжении патронажа по беременности?
Заранее спасибо.
 

Елена Гиндель

Пользователь
#2
Действующее законодательство обеспечивает гражданам возможность получать бесплатную медицинскую помощь в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования на всей территории России, независимо от места их постоянной или временной регистрации.
Такое право установлено статьей 16 закона №326-ФЗ от 29 ноября 2010 года «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации». Пункт 6 статьи 35 этого закона устанавливает, что помощь во время беременности, родов и послеродового периода входит в базовую программу ОМС.

Данные правовые нормы гарантируют женщинам право встать на учет по беременности и родам не по месту прописки и не по месту жительства. В соответствии со ст. 21 закона №323-ФЗ от 21.11.2011 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», выбрать медицинскую организацию для постановки на учет и конкретных врачей для ведения беременности и родов допускается один раз в год, за исключением ситуаций переезда на новое место жительства.

Ни одно медицинское учреждение на всей территории России не имеет права отказать беременной женщине, предоставившей необходимые документы. Если это произошло, то для урегулирования вопроса достаточно направить жалобу в вышестоящую инстанцию, обязательно указав фамилию, имя и отчество отказавшего должностного лица.

Получить более подробные правовые консультации по данному вопросу можно и по телефону, позвонив в горячую линию местных органов здравоохранения. Если по месту жительства не удалось урегулировать возникшие при постановке на учет по беременности и родам проблемы, то поможет звонок в Минздравсоцразвития по телефону 8-495-628-44-53.